/ / Новости PRAVO.BY
13.01.2016

В Беларуси уменьшилось количество населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения

Согласно постановлению Совета Министров от 11 января 2016 г. №9 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» количество таких пунктов и объектов уменьшилось.

Данное постановление заменяет ранее действовавшее постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 132 с аналогичным названием.

Согласно перечню к зонам радиоактивного загрязнения теперь относятся 2193 населенных пункта и 52 объекта. Это, по сравнению с перечнем, утвержденном в 2010 году, меньше на 203 населенных пункта и 20 объектов.

133 населенных пункта перейдут в разряд менее жестких зон радиоактивного загрязнения в связи с уменьшением плотности загрязнения почв радионуклидами, снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.

По сравнению с предыдущим перечнем количество населенных пунктов в зоне проживания с периодическим радиационным контролем уменьшится с 1900 до 1827, в зоне с правом на отселение с 478 до 353, в зоне последующего отселения с 18 до 13.

128 населенных пунктов, находящихся в настоящее время в зоне с правом на отселение, в связи с уменьшением плотности загрязнения и снижением дозы облучения населения перейдут в зону проживания с периодическим радиационным контролем. Из зоны последующего отселения в зону с правом на отселение перейдут 5 населенных пунктов.

Таким образом, на 2,7 % уменьшится количество граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, на которых распространяются нормы Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!