/ / Новости PRAVO.BY
14.01.2016

Заместитель Министра юстиции Сергей Задиран о новой редакции Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» [Интервью]

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности» принят 5 января 2016 г. и зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь на Национальном правовом Интернет-портале. В интервью Pravo.by заместитель Министра юстиции Сергей Задиран рассказал о том, как готовился Закон, какие изменения он вносит в порядок осуществления нотариальных действий, затрагивает ли его новая редакция полномочия Министерства юстиции и какая законотворческая работа последует за вступлением документа в силу.

– Сергей Владимирович, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности» в новой редакции излагает Закон «О нотариате и нотариальной деятельности». Расскажите, как велась работа над этим документом?

– На первом этапе подготовки законопроекта Министерство юстиции провело значительную работу по изучению опыта правового регулирования и деятельности нотариата в различных государствах. На всех стадиях подготовки и принятия Закона происходило детальное обсуждение его положений с нашими коллегами из других государственных органов, организаций, представителями Белорусской нотариальной палаты, мы постарались учесть как лучшие мировые тенденции, так и реалии работы нотариата в Беларуси.

Нормы Закона направлены на приведение ряда законодательных актов в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 года «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», а также на совершенствование правового регулирования с учетом правоприменительной практики. В частности, корректировке, помимо норм Закона «О нотариате и нотариальной деятельности», подверглись отдельные положения законов «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», «О третейских судах», «О медиации», «О валютном регулировании и валютном контроле» и другие.

В новой редакции Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» такие базовые понятия, как нотариат, его задачи, принципы деятельности не претерпели существенных изменений по сравнению с аналогичными формулировками, содержащимися в предыдущей редакции.

Зато более широко обозначены задачи нотариата применительно к самой сути нотариальной деятельности. Теперь это не только обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий, но также и оказание юридической помощи, формирование уважительного отношения к закону, нотариальное удостоверение сделок, бесспорных прав и фактов в целях придания им юридической достоверности и обеспечения стабильности гражданского оборота.

– С вступлением в силу новой редакции Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» изменится ли что-то в правилах совершения нотариальных действий?

– Закон, как и ранее, устанавливает основные правила совершения нотариальных действий и их отдельных видов, регулирует вопросы применения в нотариальной деятельности норм иностранного права и международных договоров.

Интересными для граждан будут нормы, согласно которым нотариус и должностные лица загранучреждений принимают документы для свидетельствования подлинности подписи переводчика на них, а также верности перевода, составленные за пределами Республики Беларусь, без их легализации либо проставленного апостиля.

Также существенно изменились нормативные положения, регулирующие вопросы такого нотариального действия, как принятие денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса. В принятом Законе подробно описан порядок совершения данного нотариального действия, а также определен порядок открытия специальных счетов (счетов «депо») территориальными нотариальными палатами.

Областные (Минская городская) нотариальные палаты для принятия в депозит нотариуса денежных средств наделяются правом открытия в банке, небанковской кредитно-финансовой организации специальных счетов, право распоряжаться денежными средствами на которых предоставляется нотариусам.

Это позволит реализовать нормы статьи 308 Гражданского кодекса Республики Беларусь об исполнении обязательств путем внесения долга в депозит нотариуса.

На уровне данного законодательного акта устанавливаются и ограничения, связанные с депозитом нотариуса, сроки хранения в депозите нотариуса денежных средств и (или) ценных бумаг, механизм возврата принятых в депозит нотариуса денежных средств и (или) ценных бумаг.

– Претерпели ли какие-то изменения полномочия Министерства юстиции с принятием нового Закона?

– Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 года «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» на Министерство юстиции возложены функции по руководству нотариатом в Республике Беларусь и регулированию нотариальной деятельности, а также контролю за соблюдением нотариусами, Белорусской нотариальной палатой, ее организационными структурами законодательства о нотариате. Эти положения отражены и в новой редакции Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».

Нормами устанавливаются конкретные полномочия Министерства юстиции, обеспечивающие выполнение возложенных на него функций.

К таким полномочиям, в частности, относятся: принятие нормативных правовых актов в этой сфере, организация деятельности Квалификационной комиссии по вопросам нотариальной деятельности, проведение аттестации нотариусов, образование нотариальных округов, установление количества нотариусов для нотариальных округов, внесение предписаний нотариальным палатам об устранении нарушений, выявленных в ходе проведения проверок, приостановление не соответствующих законодательству решений нотариальных палат и другие.

– Какие особенности управления предусмотрены в принятом Законе в связи с проведенным реформированием института нотариата?

– Одним из принципов деятельности нотариата является его самоуправление, цель которого – объединение на профессиональной основе нотариусов для выполнения возложенных на них обязанностей. Органом нотариального самоуправления в нашей стране определена Белорусская нотариальная палата. Это некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве нотариусов. Высшим органом Белорусской нотариальной палаты является общее собрание (собрание уполномоченных), а исполнительным – правление. Решения общего собрания (собрания уполномоченных), а также правления, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения нотариусами.

Деятельности Белорусской нотариальной палаты посвящена отдельная глава принятого Закона. На данную организацию возложены функции по обеспечению доступности и качества нотариального обслуживания граждан и юридических лиц, обеспечению единства правоприменительной практики в нотариальной деятельности, представлению и защите интересов нотариусов в судах, а также во взаимоотношениях с иными государственными органами и организациями. Белорусская нотариальная палата также отвечает за заключение договора страхования гражданской ответственности на случай причинения членами Белорусской нотариальной палаты вреда третьим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия.

– Вы рассказали о полномочиях Министерства юстиции и Белорусской нотариальной палаты в сфере нотариата. Напрашивается прямой вопрос – как лицо может защищать свои права, если оно не удовлетворено по тем или иным причинам работой нотариата?

– Жалобы на совершенное нотариальное действие или неправомерный отказ в совершении нотариального действия подаются в суд по месту нахождения нотариальной конторы, нотариального бюро. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, также рассматривается судом. Обжалование совершенных нотариальных действий, отказов в их совершении осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

А вот если лицо недовольно, например, организацией нотариального обслуживания (приемом у нотариуса, его поведением, режимом работы нотариальной конторы или нотариального бюро), то такое обращение (жалобу) можно подать, в рамках законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, в территориальную нотариальную палату либо в вышестоящий орган – Белорусскую нотариальную палату.

Также Министерство юстиции, главные управления юстиции облисполкомов, Мингорисполкома рассматривают обращения граждан в рамках контроля за соблюдением законодательства о нотариате.

За ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей нотариус несет дисциплинарную ответственность.

В принятой редакции Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» подробно регламентируются вопросы дисциплинарной ответственности нотариусов, в том числе порядок подачи жалобы на действия нотариуса, возбуждения и ведения дисциплинарного производства, обжалования решений дисциплинарных органов палат, меры дисциплинарных взысканий и сроки их применения.

– По-прежнему многих граждан интересует вопрос организации деятельности нотариусов. Многие привыкли к такой форме, как нотариальная контора. Что-то изменится с принятием Закона?

– На сегодня организационными формами осуществления нотариусами нотариальной деятельности являются нотариальные конторы и нотариальные бюро. Нотариус совершает нотариальные действия в пределах нотариального округа, в котором он наделяется соответствующими полномочиями. Хочу подчеркнуть, что гражданин может обращаться за совершением нотариального действия к любому нотариусу. Есть лишь несколько исключений, установленных законом (например, оформление наследства).

– Впереди еще много работы по приведению законодательства в соответствие с принятыми изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты по вопросам нотариальной деятельности. Расскажите, какие обязанности возлагаются на Министерство юстиции?

– Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности» вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Совету Министров Республики Беларусь дано поручение в шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Законом. В связи с его принятием подлежат корректировке и отдельные постановления Министерства юстиции.

Некоторые нормативные правовые акты, требуемые для обеспечения применения отдельных норм Закона, предстоит разрабатывать «с нуля». Так, Министерству юстиции поручено определить порядок внесения нотариусами сведений в единую электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел, предоставления из этой системы сведений государственным органам, иным организациям и физическим лицам.

Министерство юстиции при участии Белорусской нотариальной палаты проведут эту работу в установленные сроки.

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!