/ / Новости PRAVO.BY
19.01.2016

Декларации о доходах и имуществе будут заполняться по-новому

В целях приведения в соответствие с Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон) постановлением Правительства от 16 января 2016 г. № 19 «О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц» установлены формы:

  • декларации о доходах и имуществе для лиц, представляющих декларацию в соответствии со статьями 29, 30 и 32 Закона;

Справочно:
В частности, к ним относятся лица, назначаемые на должности руководителей госорганизаций; поступающие на госслужбу, военную службу по контракту; сотрудники органов внутренних дел и иные.

  • декларации о доходах и имуществе для лиц, представляющих декларацию в соответствии с частями первой и третьей статьи 31 Закона, их супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), а также совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство.

Справочно:
К таким лицам, в частности, относятся судьи, прокуроры, государственные должностные лица, занимающие ответственное положение, и иные.

Документом также утверждено Положение о порядке проверки и хранения деклараций о доходах и имуществе.

Так, определено, что руководитель (заместитель руководителя) госоргана (организации) принимает решение о проведении проверки представленных в текущем календарном году деклараций о доходах и имуществе по вопросам полноты и достоверности отраженных в них сведений в отношении:

  • лиц, назначаемых на должности руководителей госорганизаций;
  • лиц, назначаемых на должности руководителей организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц;
  • обязанных лиц, декларации о доходах и имуществе которых, представленные в данный госорган (организацию), должностному лицу не проверялись более пяти лет, предшествующих текущему календарному году.

Кроме того, руководитель госоргана (организации) уполномочен на принятие решения о проведении проверки представленных в текущем календарном году деклараций по вопросу о соответствии стоимости имущества, подлежащего обязательному декларированию, иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларациях о доходах и имуществе и сведениях (пояснениях) об источниках и размерах доходов, за счет которых приобретено такое имущество и понесены иные расходы.

Такие проверки могут быть инициированы в отношении государственных должностных лиц, занимающих ответственное положение, лиц, поступивших на государственную службу путем избрания, их супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство, декларации о доходах и имуществе которых, представленные в данный госорган (организацию), не подвергались проверке по данному вопросу более пяти лет, предшествующих текущему календарному году.

Такое решение может быть принято в отношении указанных лиц также вне зависимости от периодичности проведения данной проверки при наличии фактических данных, указывающих на возможное нарушение законодательства о борьбе с коррупцией с их стороны.

В случае выявления факта явного превышения стоимости имущества, принадлежащего указанным лицам, и иных расходов этих лиц над доходами, полученными из законных источников, руководитель госоргана (организации) в течение 10 календарных дней с момента выявления такого факта направляет требование о представлении письменных объяснений об источниках доходов. Объяснения (отказ от их предоставления) должны быть представлены в течение 30 календарных дней.

На основании полученных объяснений или отказа от их предоставления составляется заключение о результатах проверки.

В случае установления на основании заключения факта явного превышения стоимости имущества и иных расходов над доходами, полученными из законных источников, руководитель госоргана (организации) осуществляет мероприятия в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 36 Закона.

Так, обязанному лицу может быть предложено добровольно передать в доход государства имущество на сумму, явно превышающую подтвержденные доходы, или выплатить его стоимость. Также соответствующие материалы могут быть направлены в органы прокуратуры для решения вопроса о наличии оснований для организации и проведения проверки в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 952 «О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц» признается утратившим силу.

Документ вступает в силу с 24 января 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!