/ / Новости PRAVO.BY
20.01.2016

Устойчивая энергия – гарантия доступа будущих поколений к теплу и свету

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Всемирном саммите по энергетике в Абу-Даби призвал к развитию и внедрению энергетики будущего. Для этого необходимо вести бизнес по-новому, использовать возобновляемые источники энергии, чистые и устойчивые. Это также позволит затормозить стремительное потепление на планете.

«Для того, чтобы удержать повышение глобальной температуры на уровне ниже 2 или даже 1,5 градусов по Цельсию, нам необходимо в срочном порядке развивать устойчивую энергетику. В Париже промышленно развитые страны согласились продолжать оказывать поддержку развивающимся странам с тем, чтобы они смогли быстро провести соответствующие преобразования на этом направлении», – подчеркнул Пан Ги Мун.

Чистая и устойчивая энергетика сохраняет примерно 4,3 миллиона жизней ежегодно. Согласно оценкам, это те люди, которые преждевременно умирают от загрязнения, используя в помещении кухонные плиты, работающие на дровах, угле или отходах животных, большинство из них – женщины и дети. Тяжелая домашняя работа, сбор топливной древесины лишают их возможности получить образование и работу.

«Устойчивая энергетика – это та нить, которая соединяет экономический рост, социальное равенство и наши усилия в борьбе с изменением климата», – добавил Генеральный секретарь.

Пан Ги Мун назвал принятие нового соглашения по климату в Париже триумфом человечества. Теперь необходимо воплотить в жизнь все запланированные мероприятия и достичь 17 Целей в области устойчивого развития. Седьмая цель касается обеспечения всеобщего доступа к недорогостоящей и чистой энергии.

Сейчас ООН проводит кампанию «Устойчивая энергетика для всех» по обеспечению всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, повышению эффективности и расширению использования возобновляемых источников энергии. Генсек подчеркнул, что необходимо инвестировать в климатически благоприятные проекты, которые будут стимулировать рост низкоуглеродного производства и услуг, каждый доллар из выделяемого бюджета.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!