/ / Новости PRAVO.BY
26.01.2016

Подарки госслужащим: порядок сдачи и оценки имущества

Постановлением Правительства Республики Беларусь от 22 января 2016 г. № 45 утверждено Положение о порядке сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученного государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей.

Установлено, что государственное должностное или приравненное к нему лицо обязано письменно уведомлять госорган, иную организацию, в которых указанные лица проходят службу или осуществляют трудовую деятельность, обо всех случаях получения имущества с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей и безвозмездно сдавать его по месту службы (работы).

Оформленное в произвольной форме заявление в течение трех рабочих дней со дня получения имущества представляется:

  • в госорганах, иных организациях, в которых в соответствии с Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» созданы комиссии по противодействию коррупции, – уполномоченному руководителем должностному лицу из числа членов такой комиссии;
  • в госорганах, в которых в соответствии с законодательными актами созданы специальные подразделения по борьбе с коррупцией либо в структуре центральных аппаратов которых имеются подразделения собственной безопасности, – уполномоченному руководителем должностному лицу данного подразделения;
  • в иных госорганах, организациях, подпадающих под действие Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», – уполномоченному руководителем должностному лицу.

Заявление с документами (при их наличии), подтверждающими стоимость имущества (кассовый либо товарный чек, иной документ), регистрируется в день его подачи в журнале регистрации заявлений о получении имущества.

Одновременно с подачей заявления государственное должностное или приравненное к нему лицо передает имущество на хранение материально ответственному лицу с оформлением акта о приеме-передаче имущества в трех экземплярах.

Уполномоченное должностное лицо в течение семи рабочих дней с даты регистрации заявления письменно информирует руководителя о факте получения имущества и вносит предложение о его дальнейшем использовании.

Оценка имущества производится лицом, на которого руководителем возложены ведение бухучета и составление отчетности (главным бухгалтером), а в случае отсутствия документов, подтверждающих стоимость имущества, – комиссией по оценке имущества, созданной из числа работников.

При необходимости для оценки имущества могут привлекаться на договорной основе соответствующие специалисты (эксперты).

Результат проведения оценки имущества оформляется актом либо заключением и отчетом в установленном законодательством порядке.

Постановление вступило в силу 24 января 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!