/ / Новости PRAVO.BY
27.01.2016

Правительством уточнены критерии оценки платежеспособности субъектов хозяйствования

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2016 г. № 48 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672».

Документ уточняет коэффициенты, которые используются в качестве показателей для оценки платежеспособности субъектов хозяйствования. А также содержит новую редакцию перечня нормативных значений коэффициентов платежеспособности, дифференцированных по видам экономической деятельности (сельское, лесное и рыбное хозяйство; строительство; информация и связь; операции с недвижимым имуществом и прочие).

В зависимости от коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и обеспеченности обязательств активами, постановление определяет критерии признания субъекта хозяйствования платежеспособным, неплатежеспособным, а также признаки неплатежеспособности, приобретающей либо имеющей устойчивый характер.

Например, критерий неплатежеспособности, имеющей устойчивый характер, характеризуется присутствием хотя бы одного из следующих условий:

  • наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее нормативных в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последней бухгалтерской отчетности, и наличие на дату составления последней бухгалтерской отчетности коэффициента обеспеченности обязательств активами, имеющего значение более нормативного;
  • наличие на дату составления последней бухгалтерской отчетности коэффициента обеспеченности обязательств активами, значение которого более 1, для лизинговых организаций – более 1,2.

Данное постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января текущего года. Документ вступит в силу после официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!