/ / Новости PRAVO.BY
17.02.2016

Изменены размеры платы за осуществление ряда административных процедур

Указом Главы государства от 15 февраля 2016 г. № 53 внесены изменения и дополнения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

В частности, изменяются размеры платы за совершение некоторых административных процедур.

Например, выдача паспорта гражданину Республики Беларусь, проживающему в Беларуси, в связи с достижением 14-летнего возраста, а также выдача указанного документа в случае его утраты (хищения) обойдутся гражданину в 1 базовую величину (ранее 0,5). При этом в отношении граждан Беларуси, находящихся на полном государственном обеспечении, сохраняется безвозмездный характер совершения названных процедур.

Также увеличены размеры платы за совершение процедур, связанных с обменом паспортов граждан Беларуси, проживающих в республике, а также выдачей и обменом вида на жительство иностранным гражданам или лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь.

Указом изменена стоимость некоторых процедур в сфере регистрации актов гражданского состояния. Так, регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества вместо 1 базовой величины будет стоить 2.

Стоимость выдачи повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, а также восстановление записей актов гражданского состояния увеличена с 0,5 до 1 базовой величины.

Кроме того, увеличена стоимость совершения отдельных административных процедур в сферах оформления пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, охраны объектов прав промышленной собственности, транспорта, проставления апостиля на документах, легализации документов и других сферах.

Соответствующие корректировки направлены на приведение норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 в соответствие с нормами Налогового кодекса. 

Указ вступает в силу с 19 февраля 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!