/ / Новости PRAVO.BY
02.02.2016

В Казахстане с 1 января начала работу Коллегия по разрешению инвестиционных споров

Специализированная коллегия по разрешению инвестиционных споров создана при Верховном Суде согласно пункту 23 Плана Нации, которым для обеспечения верховенства закона предусматривается создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. Теперь решать споры иностранных крупных инвесторов будут 7 судей с большим стажем работы.

Согласно законодательству, крупным инвестором является физическое или юридическое лицо, осуществляющее в Республике Казахстан инвестиции на сумму свыше 4 млрд тенге. Дела инвесторов, осуществляющих инвестиции на меньшую сумму, рассматриваются в суде города Астаны в первой инстанции. Все иные споры с участием инвесторов, не связанные с инвестиционной деятельностью, а также подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства, отнесены к районному суду.

Кроме того, новым Гражданско-процессуальным кодексом, введенным с 1 января 2016 года, регламентировано рассмотрение гражданских дел по инвестиционным спорам в первой инстанции в суде города Астаны и Верховном Суде в зависимости от статуса инвестора.

По мнению Кайрата Мами, Председателя Верховного Суда Казахстана, по результатам деятельности этой структуры будут судить за рубежом об эффективности правосудия в Казахстане. Коллегия будет рассматривать в первой инстанции заявления об оспаривании решений и действий Центральной избирательной комиссии, а также все административные дела. Здесь же будет реализовано право иностранных инвесторов на качественное и справедливое разрешение правовых споров.

Данная коллегия и финансовый суд при Международном финансовом центре Астана будет способствовать улучшению судебной практики по вопросам привлечения инвестиций. Это повысит привлекательность страны для зарубежных бизнесменов.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!