/ / Новости PRAVO.BY
02.02.2016

Увеличены размеры ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств ввозимых из государств – членов ЕАЭС

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 74 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014 г. № 172».

Такие меры приняты с целью урегулирования ввоза транспортных средств из государств – членов Евразийского экономического союза. Для юридических лиц ставки увеличатся в 1,65 раза, а для физических – в 8,25. Также предполагается, что принятиеданного документа будет способствовать увеличению поступления денежных средств в республиканский бюджет и позволит уточнить и упростить действующее законодательство Республики Беларусь, связанное с уплатой утилизационного сбора в отношении транспортных средств.

Утилизационный сбор будет указываться в белорусских рублях, что упростит порядок исчисления и уплаты сбора.

В постановлении также уточнен механизм применения ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств – членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Главным образом это сделано в целях содействия экономическим интересам физических лиц и дилерских центров Республики Беларусь при приобретении транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации, а также уменьшения скрытого оттока валюты за рубеж.

Утилизационный сбор не будет уплачиваться в отношении ввозимых в качестве иностранной безвозмездной (гуманитарной) или международной технической помощи и обращенных в доход государства транспортных средств.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!