/ / Новости PRAVO.BY
17.02.2016

Правительством принято дополнительное решение по развитию рынка Форекс

Постановлением Правительства и Национального банка Республики Беларусь от 15 февраля 2016 г. № 123/5 к базовым активам по беспоставочным операциям помимо определенных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 231 (иностранной валюты, драгметаллов, ценных бумаг, нефти), также отнесены:

  • фьючерсные контракты (договор участников биржевых торгов, на основании которого у его сторон возникает обязательство купить или продать определенное количество базового актива в определенную дату в будущем по цене, установленной сторонами на дату его заключения);
  • опционы (договор, согласно которому покупатель приобретает право, но не обязанность купить или продать определенное количество базового актива в определенную дату или период в будущем по цене, установленной сторонами на дату его заключения);
  • процентные ставки на международном рынке капитала;
  • значения фондовых индексов.

Справочно.

Напомним, что нормы Указа Главы государства № 231 направлены на создание системы госрегулирования деятельности форекс-компаний и повышение прозрачности данного сегмента финансового рынка.

Государственным органом, ответственным за регулирование операций на внебиржевом рынке Форекс, определен Нацбанк.

Суть проводимых на внебиржевом рынке Форекс операций состоит в заключении в режиме реального времени сделок на изменение во времени цены базового актива. Сделки состоят из двух частей – открытие и закрытие позиции, и не предусматривают прав и не устанавливают обязанностей сторон по покупке (продаже) базового актива, но создают обязанность уплатить (право получить) сумму разницы между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент ее закрытия. Такие операции называют беспоставочными.

Постановление вступает в силу с 7 марта 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!