/ / Новости PRAVO.BY
22.02.2016

Специфические товары: новое в лицензировании

Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке лицензирования видов деятельности, связанных со специфическими товарами (работами, услугами), утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 г. № 71.

В частности, уточняется, что действие названного Положения не распространяется на деятельность, связанную с ремонтом, техобслуживанием, монтажом (сборкой, наладкой) систем технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи и почтовой связи, относящихся к средствам негласного получения информации, осуществляемую операторами электросвязи и почтовой связи в соответствии с законодательством, определяющим порядок взаимодействия операторов электросвязи и почтовой связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

К числу требований и условий, предъявляемых к соискателю лицензии, отнесено наличие работников, имеющих профессиональную подготовку и квалификацию, соответствующие профилю выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.

Установлено также требование к лицензиату по использованию при осуществлении лицензируемой деятельности поверенных средств измерения, а также оборудования, прошедшего техническое освидетельствование.

Кроме того, лицензиату необходимо представлять в Государственный военно-промышленный комитет ежегодно до 1 февраля, а также по его запросу сведения о произведенной за предшествующий год (запрашиваемый период) продукции военного назначения (выполненных работах, оказанных услугах).

Перечень документов, предоставляемых в лицензирующий орган для получения лицензии, дополнен справкой о финансово-экономическом состоянии организации (экспорте товаров (работ, услуг), чистой прибыли, рентабельности продаж).

Грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий признается также нанесение ущерба обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе вследствие невыполнения государственного контракта или контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) по государственному оборонному заказу.

Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 62 зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 22 февраля 2016 г. и вступает в силе через месяц после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!