/ / Новости PRAVO.BY
23.02.2016

Внесены изменения в порядок предоставления господдержки при строительстве и покупке жилья

В целях приведения актов законодательства в соответствие с Указом Главы государства от 16 ноября 2015 г. № 460 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» постановлением Правительства от 22 февраля 2016 г. № 147 внесены изменения в порядок предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретения жилых помещений.

В частности, изменения и дополнения внесены в Положение о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555, и Положение о порядке предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2012 г. № 366.

Установлено, что одноразовые субсидии и льготные кредиты предоставляются гражданам на строительство жилых помещений в экономичных многоквартирных и блокированных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень проектов (серий) которых утверждается Министерством архитектуры и строительства, а также в многоквартирных и блокированных жилых домах иных проектов (серий), проектная документация на строительство которых утверждена в установленном порядке до 1 июня 2013 г., на строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов и на реконструкцию или приобретение жилых помещений.

Кроме того, предусмотрен перерасчет размера субсидии в случае, если после принятия решения о предоставлении субсидии изменился состав семьи гражданина в связи с отменой усыновления (удочерения). Уточнен механизм взаимодействия организаций, предоставляющих одноразовые субсидии, с местными исполкомами при работе с единой базой данных граждан, получателей льготных кредитов и одноразовых субсидий.

Также внесены изменения и дополнения в Положение о порядке предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2008 г. № 1424.

Определено, что при изменении состава многодетных семей в связи с отменой усыновления (удочерения) производится перерасчет размера финансовой помощи. В случае, если семьи, получившие финансовую помощь по основаниям, установленным для многодетных семей, после отмены усыновления (удочерения) относятся к числу молодых семей, имеющих право на получение финансовой помощи при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после заключения кредитного договора, размер финансовой помощи также подлежит перерасчету.

Согласно изменениям, внесенным в утвержденное постановлением Правительства от 28 февраля 2011 г. № 243 Положение о порядке предоставления молодым семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, при изменении состава молодых семей в связи с отменой усыновления (удочерения) производится перерасчет размера финансовой помощи.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!