/ / Новости PRAVO.BY
24.02.2016

Изменена процедура государственных закупок

Президент Республики Беларусь подписал Указ № 77, который возобновляет действие отдельных утративших силу с 1 января 2016 года норм Указа от 31 декабря 2013 г. № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».

Документом определено, что к процедурам государственных закупок не будут допущены субъекты предпринимательской деятельности, включенные в реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Также за заказчиком сохраняется право на самостоятельное определение периодичности изменения состава постоянно действующих комиссий, образуемых для проведения процедур государственных закупок.

Документом установлен минимальный срок в 15 календарных дней для подготовки и подачи предложений при проведении открытого конкурса, если ориентировочная стоимость государственной закупки не превышает 3 тыс. базовых величин.

В случае признания процедуры госзакупки несостоявшейся заказчику предоставляется возможность проводить ее из одного источника по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен заказчик. Такое решение он может принять самостоятельно после повторной признанной несостоявшейся процедуры государственной закупки.

Кроме того, для организаций дополнительно предусмотрена возможность согласовывать проведение процедуры закупки из одного источника с государственным органом (организацией), которому переданы в управление их акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности. При отсутствии такого госоргана организация сможет согласовать этот вопрос с уполномоченным государственным органом по госзакупкам.

Такой подход направлен на совершенствование процедур государственных закупок и позволит сократить затраты времени заказчика при проведении повторной процедуры государственной закупки товара (работы, услуги).

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!