/ / Новости PRAVO.BY
05.02.2016

В Азербайджане создана Палата по надзору за финансовыми рынками

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал соответствующий Указ о создании публичного юридического лица – Палаты по надзору за финансовыми рынками с целью лицензирования, регулирования и контроля деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций.

Палата создается также для усовершенствования системы контроля в сфере противодействия легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма; обеспечения прозрачности и гибкости системы контроля в этих сферах.

С момента вступления в силу устава Палаты будут ликвидированы Государственный комитет по ценным бумагам, Государственная служба по страховому надзору при Министерстве финансов, Служба финансового мониторинга при Центральном банке. Имущество этих госструктур будет передано в распоряжение Палаты по надзору за финансовыми рынками.

Согласно указу, Президент Азербайджана обладает полномочиями по утверждению устава и структуры Палаты, определению размера ее уставного фонда, а также созданию исполнительных органов Палаты (коллегиальных или под единым руководством), определению их полномочий и их досрочной отмене.

Назначение и освобождение председателя и членов Совета директоров, а также досрочное прекращение их полномочий будут также осуществляться Президентом Азербайджана.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!