/ / Новости PRAVO.BY
11.02.2016

Министерство торговли предлагает принять участие в доработке Закона «О защите прав потребителей»

Министерство торговли Республики Беларусь разрабатывает проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Разработчиками законопроекта планируется его доработка по следующим направлениям:

1. В целях стимулирования безналичных расчетов и расчетов в белорусских рублях предлагается дополнить Закон нормами:

  • о свободе выбора потребителем формы оплаты товаров (работ, услуг) в случае наличия у продавца (исполнителя) предусмотренной законодательством обязанности по обеспечению такого права;
  • об осуществлении расчетов с потребителем в случае расторжения договора в том же порядке, в котором производилась оплата товаров (работ, услуг), если иное не установлено соглашением сторон;
  • об указании цены товаров (работ, услуг) в белорусских рублях, за исключением установленных законодательством случаев реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту.

2. Предлагается оптимизировать полномочия государственных органов в сфере защиты прав потребителей (предусмотреть оптимизацию полномочий Министерства торговли, исполкомов, включение отдельной статьи по полномочиям Национального банка в целях приведения Закона в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 25 декабря 2014 г. № 615 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» и от 30 июня 2014 г. № 325 «О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций», уточнение полномочий других государственных органов в сфере защиты прав потребителей).

3. В целях приведения Закона в соответствие с техническими регламентами Таможенного союза (Евразийского экономического союза) предлагается:

  • заменить используемый в тексте Закона термин «импортер» термином «поставщик, осуществивший ввоз товара на территорию Республики Беларусь»;
  • требования Закона соотнести с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», предусматривающего, что маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, не вводить потребителей в заблуждение и наноситься (в зависимости от содержания информации) на потребительскую упаковку, этикетку или листок-вкладыш.

4. В целях создания условий для нормального функционирования общественных объединений потребителей предлагается повысить размер судебных штрафов, перечисляемых объединениям при удовлетворении поданного ими иска в интересах потребителя (на сегодняшний день в соответствии со статьей 44 Закона размер такого штрафа составляет 10 % от суммы иска).

Свои предложения по проекту Закона Вы можете присылать до 15 марта 2016 г. на электронный адрес o.kravcova@mintorg.gov.by.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!