/ / Новости PRAVO.BY
24.02.2016

Адвокаты: «Апелляция в уголовном процессе – это прогрессивная тенденция»

На этой неделе вступит в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса – Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» введет в уголовный процесс апелляцию. Свое мнение о новеллах законодательства уже высказали Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич и первый заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси Валерий Калинкович. Теперь Pravo.by расспросил и адвокатов, которым напрямую предстоит столкнуться с нововведением в судебном процессе.

Столичные адвокаты говорят «да»

«Введение апелляции в уголовный процесс – безусловно, прогрессивная тенденция», – говорит председатель Минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков. Адвокаты ожидают, что нововведение посодействует повышению уровня защиты конституционных прав и законных интересов граждан, повлияет на формирование единообразной судебной практики. «Предоставление вышестоящему суду возможности проверять законность и обоснованность судебного постановления не на основе одних лишь письменных материалов, не формально, а по существу, с новым исследованием доказательств – это существенная дополнительная гарантия от возможных судебных ошибок, важность которой трудно переоценить», – убежден председатель коллегии.

Апелляционный порядок судебной проверки решений суда первой инстанции обеспечивает более надежные критерии оценки правильности итоговых судебных постановлений. Во-первых, пересмотр уголовного дела и приговора в данном процессуальном порядке осуществляется более опытным и компетентным судом, что уже само по себе является важной гарантией постановки именно правосудного вердикта по делу. Во-вторых, проверка законности и обоснованности обжалованных приговоров осуществляется не по безликим материалам уголовного дела, а непосредственно. При этом суд вправе провести самостоятельное судебное разбирательство с новым непосредственным исследованием уже имеющихся и вновь представленных доказательств. «Живой процесс, в котором судья видит, что происходит в зале, как ведут себя обвиняемый, свидетели, потерпевшие, эксперты, что и как они говорят, помогает выработать собственное внутреннее убеждение, позволяющее судье принять верное решение», – считает Алексей Шваков.

Введённую новым законом модернизацию уголовного процесса в виде фиксации хода судебного заседания во второй инстанции с помощью аудио- и видеозаписи в случаях, когда суд заслушивает объяснения обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя, разъяснения свидетелей, экспертов, специалистов, а также при исследовании дополнительных материалов в Минской городской коллегии адвокатов встретили с одобрением. Ее председатель назвал новшество значительным прогрессом и выразил надежду, что со временем подобное правило распространится и на суды первой инстанции. Причем выиграли бы от этого все стороны процесса. «Мы были бы только «за» введение обязательной аудио- и видеозаписи судебного разбирательства в судах первой инстанции. Данное правило дисциплинирует всех участников судебного заседания без исключения», – подчеркнул председатель Минской городской коллегии. Кроме того, наличие аудио- либо видеозаписи во всех случаях устранит любые спорные моменты относительно хода судебного следствия.

С точки зрения адвокатов объективное и беспристрастное судебное рассмотрение уголовного дела гарантирует введенный частью второй статьи 283 Уголовно-процессуального кодекса запрет на истребование уголовного дела из суда со дня вынесения постановления о назначении судебного разбирательства и до вступления приговора в законную силу. «Никто не вправе вмешиваться в ход судебного разбирательства, каким бы поводом это не было вызвано. Повязка на глазах Фемиды – это не просто декоративный элемент», – говорит Алексей Шваков.

Адвокаты рассчитывают, что введение апелляционного производства по уголовным делам позволит им защищать своих клиентов более полноценно и результативно. «Безусловно, апелляция требует значительных финансовых затрат со стороны государства. Однако цена судебной ошибки, когда на весах лежит судьба конкретного человека, несоизмеримо выше», – сказал он.

«Апелляция дает надежду, что работа адвоката станет более значимой»

В свою очередь Вера Шлома, член Витебской областной коллегии адвокатов, обращает внимание коллег на добавленную в законодательство стадию подготовки заседания суда апелляционной инстанции. Это изменение даст судье право возвратить уголовное дело в суд первой инстанции для устранения недостатков, если будет установлено, что требования ряда статей Уголовно-процессуального кодекса не были выполнены.

С ее точки зрения одним из главных привнесенных Законом новшеств можно назвать то, что областные суды (их это коснется в первую очередь) будут фактически полноценно рассматривать уголовное дело. «Конечно, и сейчас судебные коллегии пересматривают все дело по существу: в полном объеме, в отношении всех обвиняемых и по всем обстоятельствам независимо от того, поданы ли жалобы. Но инструментов маловато. Только само уголовное дело и, может быть, дополнительные материалы, если их предоставит сторона», – говорит адвокат.

Вслед за минскими коллегами Вера Шлома приветствует более широкие полномочия апелляционной инстанции по сравнению с кассационной. А также то, что записи объяснений экспертов, свидетелей, специалистов останутся в уголовном деле, тогда как сейчас на стадии рассмотрения дела кассацией протокол не ведется.

Казалось бы, плюсов много. Впрочем, как при любых нововведениях, в данном случае возникают и некоторые сомнения. Так, у адвоката из Витебска есть опасения, что упадет качество приговоров, выносимых судами первой инстанции, в итоге апелляционным судам придется переделывать работу за коллегами. В прочем, с выводами она не спешит: «Только время покажет, насколько обоснованы эти опасения. На данный момент положительного все же видится больше».

Адвокат также отмечает, что ведение полноценного процесса в суде второй инстанции оправдано и своевременно: «Люди ведь потому и пишут жалобы, что не согласны с приговором суда первой инстанции. Рассчитывают на то, что более высокая и компетентная инстанция лучше разберется в их вопросе. В этом смысле отправление дела обратно для рассмотрения в районный суд, как это происходит сейчас, у многих обычных людей вызывает недоумение: зачем?»

Вера Шлома не скрывает: до настоящего времени, осуществляя защиту в суде второй инстанции, многие из адвокатов ощущали некий формализм своего собственного участия при рассмотрении кассационных жалоб. «Грядущие изменения дают надежду, что и наша адвокатская деятельность приобретет больший смысл и значимость», – подытожила она.

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото предоставлено героями публикации)