/ / Новости PRAVO.BY
12.02.2016

Министерство по налогам и сборам напомнило плательщикам НДС о переходе с 1 июля на электронные счета-фактуры

Электронные счета-фактуры начнут внедрять с 1 июля 2016 года. Механизм станет обязательным для всех плательщиков НДС Беларуси в отношении всех видов объектов налогообложения за реализуемые и ввозимые в страну товары (соответствующая статья добавлена Налоговый кодекс).

«Введение с 1 июля механизма функционирования электронных налоговых счетов-фактур позволит радикально усилить контроль за уплатой налога и поставить серьезный заслон мошенничеству с возмещением НДС из бюджета», – сказал Игорь Клепча, первый заместитель Министра по налогам и сборам, на пресс-конференции о перспективных планах МНС на текущий год.

Новшество затронет каждого плательщика НДС – свыше 130 тыс организаций и индивидуальных предпринимателей.

Механизм внедрения электронных счетов-фактур прорабатывался в течение четырех лет, основная работа по подготовке перехода уже завершается и сейчас информационная система их учета проходит финальный этап тестирования. К этапу опытной эксплуатации МНС планирует привлечь субъекты хозяйствования.

Министерство обещает, что налогоплательщики получат определенные преимущества от нововведения. Например, смогут сами проверять полноту отражения показателей налоговых деклараций и в режиме реального времени получать предупреждения о нежелательных отношениях с отдельными контрагентами. Тем самым, считают в МНС, организации и ИП «смогут избежать привлечений к ответственности за непреднамеренные ошибки».

К слову, отметил Игорь Клепча, в 2015 году более 1000 субъектов хозяйствования предоставили уточненные декларации и добровольно уплатили почти 170 млрд. рублей.

Министерство по налогам и сборам приглашает плательщиков НДС обсудить внедрение электронных счетов-фактур. «Мы открыты к обсуждению, готовы выслушать проблемы и вопросы, обсуждать эти вопросы и проблемы, дорабатывать наши нормативные правовые документы, чтобы с 1 июля у нас возникло как можно меньше проблем с применением данного механизма», – подчеркнул Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам.

По его словам созданная параллельно с внедрением электронных счетов-фактур система камерального контроля позволит государству контролировать полноту исполнения налоговых обязательств по НДС практически в режиме реального времени. И пообещал, что крупнейших производителей бухгалтерских программ пригласят на совещание в Министерство по налогам и сборам, чтобы они заранее подготовили корректировки по учетным бухгалтерским системам.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!