/ / Новости PRAVO.BY
06.12.2016

Установлены требования к правилам внутреннего контроля операторов почтовой связи, осуществляющих финансовые операции

Постановлением Министерства связи и информатизации Беларуси от 31 октября 2016 г. № 17 внесены изменения в Типовые правила внутреннего контроля операторов почтовой связи, осуществляющих финансовые операции, утвержденные постановлением Министерства связи и информатизации от 6 января 2015 г. № 1. В новой редакции утвержденный акт представляет собой не типовые правила внутреннего контроля, а требования к ним.

Так, установлено, что правила внутреннего контроля разрабатываются операторами почтовой связи и должны включать положения, предусмотренные Законом от 30 июня 2014 года «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

К числу основных направлений применения мер внутреннего контроля отнесены:

  • замораживание средств, блокирование финансовых операций, а также информирование об этом собственника или владельца средств, участника финансовой операции;
  • исполнение решений органа финансового мониторинга о приостановлении и возобновлении финансовых операций.

Основанием для замораживания средств, блокирования финансовых операций является включение организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Документом также определены:

  • порядок применения операторами почтовой связи мер, связанных с замораживанием средств, блокированием финансовых операций;
  • порядок и способы информирования собственника или владельца средств, участника финансовой операции;
  • порядок учета (хранения) средств, в отношении которых применены меры по замораживанию средств, блокированию финансовых операций.

Постановление вступает в силу 7 декабря 2016 г.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото – «Минск-Новости»)