/ / Новости PRAVO.BY
09.12.2016

Определен порядок содействия безработным при переезде на новое место жительства и работы

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 19 октября 2016 г. № 62 утверждена Инструкция о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств.

Согласно документу, право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные, которым предоставлена работа в другой местности (другом населенном пункте по существующему административно-территориальному делению). Переселение производится в целях содействия занятости безработных, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется на добровольных началах в пределах Республики Беларусь.

Инструкцией установлен следующий порядок содействия в переселении:

  • наниматели направляют в органы по труду, занятости и социальной защите сведения о наличии вакансий с предоставлением жилья;
  • орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного готовит представление безработного для дальнейшего трудоустройства;
  • при положительном решении вопроса о трудоустройстве орган по труду, занятости и социальной защите оформляет договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы.

Договор составляется в четырех экземплярах, вступает в силу с даты подписания его последней стороной и действует в течение одного года со дня начала действия трудового договора (контракта).

Безработным, заключившим договор, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Дополнительно производится выплата денежных средств в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

Расходы на переезд безработного и членов его семьи (по проезду, перевозке имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути) возмещаются по фактическим расходам безработного.

Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.

Постановление вступает в силу 10 декабря 2016 г.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!