/ / Новости PRAVO.BY
13.12.2016

В Беларуси будет внедрен новый вид именных ценных бумаг – инвестиционные паи

Эта норма и ряд других предусмотрены проектом Закона «Об инвестиционных фондах», который сегодня в первом чтении рассмотрели депутаты Палаты представителей.

Создание института коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестиционных фондов – одно из направлений комплексной работы по развитию финансового рынка, сообщил депутатам Министр финансов Владимир Амарин. «Инвестиционные фонды и их ценные бумаги позволят сформировать фонды «длинных» денег, за счет которых может финансироваться реальный сектор экономики. Внедрение на национальном финансовом рынке института коллективных инвестиций в виде инвестиционных фондов требуется и в связи с необходимостью выполнения Республикой Беларусь соглашений о формировании Евразийского экономического союза, которые предусматривают гармонизацию законодательства в сфере коллективных инвестиций», – пояснил он.

В соответствии с проектом Закона предусмотрена возможность создания и функционирования двух видов инвестиционных фондов: акционерных (в форме открытого акционерного общества) и паевых. Акционерный инвестиционный фонд представляет собой юридическое лицо, которое после прохождения процедуры аккредитации вправе самостоятельно управлять имуществом фонда, паевой инвестиционный фонд создается без образования юридического лица, все его имущество находится в общей долевой собственности участников, а управляет им специальная управляющая организация.

Законопроект определяет правовое положение инвестиционных фондов в республике, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестиционных фондов, регулирует вопросы управления имуществом инвестиционного фонда и отдельные аспекты деятельности инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг.

Предусмотрено внедрение нового вида именных ценных бумаг – инвестиционных паев, что будет способствовать расширению спектра обращающихся на рынке ценных бумаг финансовых инструментов.

Кроме того, особое внимание уделено вопросам формирования, учета и хранения имущества инвестиционного фонда, а также распоряжения таким имуществом с целью обеспечения должного уровня защиты имущественных прав участников инвестиционных фондов.

Также законопроект определяет порядок государственного регулирования сферы коллективных инвестиций и четко регламентирует полномочия государственных органов, осуществляющих государственное регулирование в данной сфере.

В рамках комплексного подхода к изменению законодательства об инвестиционных фондах законопроект предусматривает корректировку 8 законодательных актов, в том числе:

  • Гражданского кодекса Республики Беларусь: устанавливаются запрет на раздел имущества паевого инвестиционного фонда, особенности реорганизации и ликвидации акционерных инвестиционных фондов, ликвидации управляющих организаций;
  • Банковского кодекса: банки и небанковские кредитно-финансовые организации наделяются правом осуществлять функции специализированного депозитария и управляющей организации инвестиционного фонда;
  • Закона «О рекламе»: устанавливается запрет на ненадлежащую рекламу инвестиционного фонда и управляющей организации;
  • Закона «О бухгалтерском учете и отчетности»: устанавливается обязанность вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую или финансовую отчетность инвестиционных фондов и управляющей организации в соответствии как с национальным, так и международными стандартами финансовой отчетности;
  • Закона «Об аудиторской деятельности»: устанавливается обязанность акционерного инвестиционного фонда и управляющей организации проводить ежегодный аудит бухгалтерской и финансовой отчетности.

При этом аудиторское заключение подлежит обязательному раскрытию с целью обеспечить прозрачность деятельности инвестиционного фонда и финансового рынка в целом.

В качестве объектов вложения для будущих инвестиционных фондов уже сегодня могут выступать корпоративные ценные бумаги, рынок которых развивается в Беларуси, акции предприятий. По словам Владимира Амарина, создание института коллективных инвестиций в том числе призвано способствовать развитию финансового рынка в целом. «Привлечение средств в инвестиционные фонды должно заинтересовать граждан и организации более высокими доходами по сравнению с банковскими депозитами», – считает он.

Принятие законопроекта, отметил Министр финансов, позволит создать целостную систему финансовых институтов и институциональных инвесторов. Появление паевых и акционерных инвестиционных фондов позволит использовать эффективный механизм привлечения долгосрочных ресурсов в национальную экономику и будет стимулировать инвестиционную активность граждан на финансовом рынке, а также способствовать интеграции национального финансового рынка в мировую финансовую систему и более тесному взаимодействию финансовых рынков Республики Беларусь и внешних рынков, прежде всего финансового рынка Российской Федерации.

Ожидается, что создание и развитие инвестиционных фондов позволит увеличить приток внутренних инвестиций в экономику, усилить конкуренцию в сфере привлечения средств населения, увеличить спрос на ценные бумаги, расширить возможности населения по сохранению и приумножению своих сбережений.

К слову, в ходе обсуждения законопроекта парламентарии предложили ко второму чтению проекта Закона предусмотреть образование единого гарантийного фонда, к которому физическое лицо могло бы обратиться в случае невозможности исполнения обязательств инвестиционным фондом и ограничить общий предельный размер выплат (например, 500 условных единиц, как это сделано на рынке Форекс), что не создаст излишней нагрузки для инвестиционных фондов, но сделает более привлекательным подобное инвестирование и создаст базовые гарантии защиты интересов инвесторов.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!