/ / Новости PRAVO.BY
15.12.2016

Cкорректированы генеральные планы социально-экономического развития Витебска и Гомеля на период до 2025 года

Генеральные планы социально-экономического развития Витебска и Гомеля скорректированы на период до 2025 года. Такое решение содержится в Указе Президент Беларуси от 14 декабря 2016 г. № 453 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь».

Документ принят в целях дальнейшего комплексного развития Витебска и Гомеля, создания в них благоприятной среды для жизнедеятельности населения.

В качестве основных направлений развития Витебска определены расширение сфер, связанных с обслуживанием, туризмом и научным производством, а также модернизация организаций и развитие малого бизнеса.

Потребность в жилье будет реализовываться за счет уплотнения, реконструкции ветхого усадебного фонда и неэффективно используемых коммунально-складских и производственных территорий, использования земель несельскохозяйственного назначения. Кроме того, в перспективную городскую черту включены городской поселок Руба и населенный пункт Лужесно.

Социально-экономическое развитие Гомеля обусловлено расширением производственной зоны и сферы обслуживания. Планируется, что строительство жилья будет вестись на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях, на которых планируются к сносу объекты усадебной и малоэтажной застройки с высокой степенью физического и морального износа.

Витебскому и Гомельскому облисполкомам совместно с Витебским и Гомельским горисполкомами, заинтересованными республиканскими органами государственного управления поручено разработать и утвердить в 2017–2020 годах:

  • схемы развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети;
  • схемы электро-, тепло- и газоснабжения и водохозяйственного комплекса;
  • детальные планы развития территорий Витебска и Гомеля, подлежащих реконструкции и новому освоению.
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!