/ / Новости PRAVO.BY
15.12.2016

В ходе визита делегации Администрации Президента Республики Беларусь в Китайскую Народную Республику подписано Соглашение о сотрудничестве в области права

Делегация Администрации Президента Республики Беларусь под руководством Заместителя Главы Администраци Валерия Вацлавовича Мицкевича посетила с официальным визитом Китайскую Народную Республику. Визит состоялся в конце ноября 2016 года по приглашению Политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

В рамках визита были организованы встречи с членом Политбюро, секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу, а также с начальником секретариата данной комиссии Ван Юнцином.

Кроме того, состоялись переговоры с руководством Верховного народного суда, Верховной народной прокуратуры, Всекитайского собрания народных представителей, Министерства юстиции, Политико-юридической комиссии Шанхайского горкома.

Белорусская делегация получила возможность изучить опыт судебного реформирования в Китае. С этой целью было организовано посещение Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры, Народного суда высшей ступени Шанхая.

Китайская сторона ознакомила делегацию с историей становления национальной судебной системы. Особое внимание было уделено принимаемым в течение последних трех лет мерам по повышению открытости правосудия и его доступности для населения. По мнению китайских коллег, реализации поставленных задач и развитию китайской судебной системы способствовала повсеместная информатизация судов и внедрение в судопроизводство передовых информационных технологий. При этом отмечено, что в ближайшей перспективе планируется к разработке уже следующий программный продукт под названием «Умный суд».

Также в ходе проведенных встреч достигнута предварительная договоренность об открытии центров эталонной правовой информации Беларуси. В настоящий момент прорабатывается вопрос об открытии данных центров на базе Китайской академии социальных наук (г. Пекин) и Восточно-Китайского педагогического университета (г. Шанхай).
По итогам встреч Администрацией Президента Республики Беларусь и Политико-юридической комиссией ЦК КПК подписано Соглашение об установлении сотрудничества в области права.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!