/ / Новости PRAVO.BY
21.12.2016

На закрытии парламентской сессии депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект об изменении порядка осуществления госзакупок

Проект новой редакции Закона «О государственной закупке товаров (работ, услуг)» сегодня прошел первое чтение в Палате представителей.

Законопроект предусматривает электронный формат осуществления взаимодействия между субъектами в процессе государственных закупок с использованием электронной цифровой подписи. Проведение всех конкурентных процедур закупок будет осуществляться посредством электронных торговых площадок с размещением в открытом доступе аукционных документов, запросов ценовых предложений, результатов проведения процедур закупок, информации о заключенных договорах и результатах их исполнения, пояснил заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Эдвард Матулис.

Также проект предусматривает возможность заключать договор о государственной закупке в форме электронного документа – это позволит существенно сократить временные затраты в процессе его исполнения и проведения платежей через казначейство.

Жалобы в Министерство антимонопольного регулирования и торговли будут подаваться в электронном формате.

Будет создана государственная информационная автоматизированная система по управлению государственными закупками, которая обеспечит автоматизацию процесса сбора и обработки информации о госзакупках. Она послужит не только для формирования статистики осуществления контроля в этой сфере, но и станет источником информации об уровне цен на товары и услуги при формировании бюджетных назначений государственным органам и организациям.

Содержаться в законопроекте и нормы, которые обязывают заказчика и организаторов включать в состав комиссии по проведению процедур госзакупок преимущественно лиц, прошедших повышение квалификации в сфере государственных закупок, обладающих специальными знаниями в этой области.

Законопроект предписывает заказчику для проверки квалификационных требований участников устанавливать только тот перечень документов, который определен законодательством.

Заказчика обяжут обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении участников, признанных победителями процедур госзакупок и уклонившихся от заключения договора или не исполнивших (исполнивших ненадлежащим образом) его условия, в список недобросовестных поставщиков (срок нахождения в списке продлевается до двух лет). «Закрепление нормы ужесточит ответственность поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Будет меньше сорванных процедур», – прогнозирует заместитель Министра, уточняя, что часто документы таким образом оформляются умышленно, что ведет к срыву процедур госзакупок.

Документом также закрепляется право заказчика на проведение переговоров с победителем на снижение цены до заключения договора, что послужит одним из факторов для снижения расходов бюджета.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!