/ / Новости PRAVO.BY
22.12.2016

Институт национальной безопасности и Антитеррористический центр СНГ разработали учебные программы для борьбы с вербовкой в террористические организации

Об этом заявила Марианна Кочубей, старший инспектор по особым поручениям аппарата руководителя Антитеррористического центра СНГ на приуроченной к 70-летию Института национальной безопасности Республики Беларусь научно-практической конференции.

По ее словам, Антитеррористический центр и Институт национальной безопасности связывают давние партнерские отношения. Сейчас специалисты разработали несколько программ, которые касаются противодействия вербовкам студенческой молодежи в ряды международных террористических организаций.

В учебные программы для курсантов и учащихся Института национальной безопасности войдут курсы, посвященные технологии ведения информационных войн, информационной защите ресурсов государства. «Мы готовы апробировать и разворачивать эти технологии на площадке Института национальной безопасности», – сказала Марианна Кочубей.

Комитет государственной безопасности Беларуси на очень высоком качественном уровне давно и успешно противостоит традиционным и неоархаизированным технологиям террористической активности. Новые учебные курсы помогут повысить подготовку специалистов в области информационной безопасности, обеспечить защиту психологического здоровья населения.

В России количество вербовок через социальные сети за последний год значительно снизилось, для достижения такого результата были приложены очень серьезные усилия спецслужб, органов госбезопасности и правоохранительных органов. Вербовки ушли в пиринговые сети, и это одна из тех задач, которые включены в специальные обучающие программы по информационной безопасности.

Фактически государства СНГ находятся в эпицентре объявленной или не объявленной информационной войны, отмечает Марианна Кочубей. До 90 % ресурсов, которые ведут пропагандистскую террористическую деятельность и вербуют молодежь, физически пользуются хостингом за пределами государств – участников СНГ. «Эта проблема навязана нам извне, стоит задача обучить наших курсантов, офицеров, руководителей антитеррористических подразделений адекватным технологиям противодействия информационным атакам террористического, экстремистского характера», – говорит она.

С проблемой вербовки молодежи в ряды террористических организаций столкнулись Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Российская Федерация. В Беларуси такая деятельность пресекается. Но это не говорит о том, что такие попытки не могут осуществляться, предупреждает Марианна Кочубей, на территории Беларуси могут быть попытки завербовать граждан других государств, которые находятся в стране с визитом или на обучении.

Ни для кого не секрет, утверждает она, что белорусское образование очень качественное, в Беларуси учиться много иностранных студентов (из Туркменистана, например, около 9 тысяч), и, конечно, вербовщики приходят не только на территорию, где будет разворачиваться деятельность, но и туда, где готовят специалистов. Сегодня международные террористические организации нуждаются не только в пехоте, но и в серьезных специалистах, в том числе IT-профиля, промышленных производств и т.д.

«Я могу заверить, что Комитет госбезопасности контролирует ситуацию очень плотно», – подчеркнула старший инспектор Антитеррористического центра СНГ.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!