/ / Новости PRAVO.BY
01.08.2016

В некоторые законы Кыргызской Республики по вопросам регистрации фирменных наименований и уточнения процедуры составления записи акта гражданского состояния внесены изменения

Президент Кыргызской Республики подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», а именно: в Гражданский кодекс Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств). В то же время Закон Кыргызской Республики «О фирменных наименованиях» признан утратившим силу.

Основная цель данного документа - упрощение процедуры регистрации фирменных наименований, а также исключение барьеров для малых и средних предприятий и создание им благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.

Исключительное право на фирменное наименование юридического лица будет возникать с момента его регистрации в органах юстиции и прекращаться с момента прекращения деятельности такого юридического лица.

Учитывая, что законодательство Кыргызской Республики предусматривает обязательность регистрации юридических лиц Министерством юстиции, отсутствует необходимость в дополнительных процедурах регистрации (Кыргызпатентом) для возникновения исключительных прав на фирменное наименование.

Также подписан закон, которым внесены изменения в Закон Кыргызской Республики «Об актах гражданского состояния» и Семейный кодекс Кыргызской Республики.

Для единообразной правоприменительной практики Закон «Об актах гражданского состояния» дополняется положениями, устанавливающими конкретный перечень документов, необходимых для составления записи акта гражданского состояния. Отмечено, что до настоящего времени отсутствие перечня документов, удостоверяющих личность для осуществления регистрации актов гражданского состояния, способствовало неоднозначному подходу к гражданам органами записи актов гражданского состояния.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!