/ / Новости PRAVO.BY
02.08.2016

Беларусь занимает 49 строчку в рейтинге уровня развития электронного правительства ООН

Ежегодно ООН выпускает обзор в сфере электронного правительства, который отражает мировые тенденции в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в общественной жизни. Последний опубликованный документ за 2015 год демонстрирует положительные тенденции. ИКТ всё чаще используются для оказания услуг населению и вовлечения граждан в процессы принятия решений.

ООН оценивает показатель Беларуси в сфере развития электронного правительства (E-Government Development Index) как «высокий», при этом у 29 стран-лидеров уровень развития электронного правительства назван как «очень высокий». Среди 193 стран-членов ООН первые три позиции заняли Великобритания, Австралия и Южная Корея. Также в десятку лидирующих стран вошли Сингапур, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Дания, Франция.

Справочно:

Индекс развития электронного правительства (The UN Global E-Government Development Index) Организации Объединенных Наций разрабатывается раз в два года для 193 стран–членов ООН и является одним из самых авторитетных, характеризующих уровни развития информационно-коммуникационных технологий в мире. Включает оценки таких аспектов, как электронные услуги и сервисы, предоставляемые органами власти, информационно-коммуникационная инфраструктура и развитие человеческого потенциала.

Показатель «электронные услуги и сервисы» (Online Service Index, OSI) оценивается экспертами от 0 до 1 (получить балл можно за легкость и удобство поиска).

Индекс телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index, TII) представляет собой среднее арифметическое из пяти индикаторов: число пользователей Интернета на 100 жителей; число пользователей стационарным телефонов на 100 жителей; количество абонентов мобильной связи на 100 жителей; число пользователей беспроводного широкополосного доступа на 100 жителей; число пользователей фиксированного широкополосного доступа на 100 жителей. Основным источником этих данных является Международный союз электросвязи.

Подиндекс развития человеческого капитала (Human Capital Index, HCI) составляется с учетом уровня грамотности взрослого населения; числа людей, имеющий среднее, высшее образование; количества лет обучения.

Дополнительно ООН оценивает страны по показателю вовлеченности граждан (E-Participation), эксперты оценивают использование интернет-сервисов для предоставления властями информации для граждан («Общий доступ к электронной информации»), взаимодействие с заинтересованными сторонами («электронные консультации») и участие в процессах принятия решений.

В рейтинге качества оказания услуг и онлайн-сервисов Беларусь на 6 месте в группе с «высоким показателем» от 0,5 до 0,75 после Армении и Азербайджана.

По уровню развития инфраструктуры Беларусь обходит все страны ЕАЭС.

В рейтинге развития человеческого потенциала Беларусь занимает позиции в первой двадцатке.

Беларусь занимает 76 позицию в рейтинге онлайн-участия граждан, Армения – 84, Азербайджан – 47, Казахстан – 67, Россия – 32.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!