/ / Новости PRAVO.BY
04.08.2016

С 12 августа в ЕАЭС запрещена реализация немаркированных изделий из меха

Все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершили ратификацию Соглашения о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха. 12 августа оно вступит в силу.

Таким образом, маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина отметила, что эта мера принята в целях снижения давления на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует всевозможные «серые» схемы (сейчас доля «серых» товаров на рынке меховых изделий составляет от 70 % до 85 %.), и создания ситуации, когда сбывать немаркированный, маркированный неправильно, маркированный поддельными марками товар станет крайне сложно и невыгодно.

Министр подчеркнула, что многие вопросы реализации пилотного проекта решаются на национальном уровне – в нормативно-правовых актах стран ЕАЭС (может быть введена льготная процедура маркирования товаров).

Справочно

В октябре 2014 года главы государств Таможенного союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о маркировке изделий из натурального меха на территории ЕАЭС. Механизм маркировки контрольными (идентификационными) знаками направлен на обеспечение контроля оборота товаров и легальности импорта и производства товаров.

Соглашение о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» было подписано 8 сентября 2015 года в г. Гродно и в настоящее время ратифицировано всеми государствами-членами.

В Республике Беларусь маркировка меховых изделий на национальном уровне реализуется с 20 марта 2016 года. Российская Федерация с 1 апреля 2016 г. проводит эксперимент, в ходе которого маркировка меховых изделий осуществляется на добровольной основе.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!