/ / Новости PRAVO.BY
04.08.2016

Правительство утвердило Национальную программу поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016–2020 годы

Национальная программа поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016–2020 годы, а также «дорожная карта» мероприятий по ее реализации утверждены постановлением Совета Министров от 1 августа 2016 г. № 604.

Координировать выполнение программы будет Министерство иностранных дел, в качестве исполнителей определены подчиненные Правительству республиканские органы госуправления и иные госорганизации, местные исполнительные и распорядительные органы.

При этом исполнители каждые полгода будут направлять координатору информацию о реализации Национальной программы, раз в год до 1 мая заявки на выполнение мероприятий «дорожной карты», требующих финансирования в 2017–2020 годах, до 20 ноября – предложения по актуализации мероприятий «дорожной карты» на очередной календарный год.

Министерству иностранных дел предстоит отчитываться о ходе выполнения Национальной программы перед Советом Министров ежегодно до 15 февраля, до 20 июня формировать заявки исполнителей на выполнение мероприятий «дорожной карты», требующих финансирования в 2017–2020 годах, до 15 декабря с учетом поступивших от исполнителей предложений вносить актуализированный проект мероприятий «дорожной карты» на очередной календарный год на утверждение в Совет Министров.

При формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год Министерству финансов и исполнителям Национальной программы предписано предусматривать средства на финансирование актуализированных мероприятий «дорожной карты».

Национальная программа

Национальная программа поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016–2020 годы разработана для определения конкретных целей и задач в рамках приоритета социально-экономического развития «Экспорт» и направлений их реализации. Она подготовлена с учетом итогов реализации предыдущих программ поддержки и развития экспорта, а также особенностей конъюнктуры международной торговли и новых тенденций в сфере глобализации и региональной интеграции, определяет направления реализации государственной политики и приоритеты в экспортной сфере на следующую пятилетку.

В Национальной программе не предусматривается детализация прогнозных показателей внешней торговли на 2016–2020 годы, а определяются конкретные меры поддержки экспорта, имеющие конечную цель – диверсифицировать и нарастить объемы экспорта. Достижение цели и решение задач Национальной программы в рамках реализации запланированных мероприятий по минимизации зависимости белорусской экономики от влияния внешнеэкономической конъюнктуры позволят обеспечить рост экспорта услуг, реализацию потенциала действующих и развитие новых производств с высокой добавленной стоимостью, повышение удельного веса в экспорте инновационных товаров и продукции, произведенной из местных ресурсов.

Таким образом, цель Национальной программы: совершенствование системы государственной поддержки экспорта как важного элемента развития внешнеэкономических отношений, направленных на снижение до минимума внешнеэкономических угроз, на основе эффективного участия в международном разделении труда, использования конкурентных преимуществ страны, применения механизмов международных интеграционных объединений и снижения зависимости от традиционных экспортных позиций и рынков за счет диверсификации товарной номенклатуры.

Достижение данной цели, а также создание благоприятных условий для выполнения второго этапа (2021–2030 годы) Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года позволит обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: ЕАЭС, ЕС и иных стран, в том числе стран «дальней дуги» (страны Азии и Океании, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки), которое к 2020 году должно составить соотношение треть – треть – треть.

Основные задачи Национальной программы:

  • диверсификация торгово-экономических связей с различными странами и регионами при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках;
  • оптимизация законодательства в сфере поддержки экспорта с учетом мировой практики и функционирования белорусской модели экономики;
  • совершенствование подходов к работе с малым и средним предпринимательством по экспортной тематике;
  • стимулирование производителей товаров и услуг к расширению товарной номенклатуры и видов оказываемых услуг;
  • формирование условий для стимулирования несырьевого, высокотехнологического, инновационного экспорта товаров и услуг;
  • продолжение экономической интеграции в рамках ЕАЭС, предусматривающее снятие барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций;
  • развитие сотрудничества c региональными объединениями, международными экономическими организациями, отмена санкций ЕС и США в отношении белорусских организаций и недопущение их расширительного толкования;
  • продвижение «экспортной культуры» в виде закрепления в массовом сознании значимости экспорта для развития страны и общества и повышения его приоритетности.

В результате реализации Национальной программы планируется за пятилетку нарастить экспорт товаров и услуг в 1,21–1,25 раза, добиться роста удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров до 10 % в 2020 году, обеспечить рост удельного веса экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров до 25 % в 2020 году и рост товарной диверсификации.

«Дорожная карта» мероприятий

«Дорожная карта» является инструментом мониторинга и контроля за ходом достижения цели и выполнения задач Национальной программы.

Для выполнения поставленных Национальной программой цели и задач, а также достижения установленных целевых показателей определены шесть приоритетов поддержки и развития экспорта:

  1. «Оптимизация национальной системы поддержки и развития экспорта» (предусматривает, в частности, пересмотр имеющихся и разработку новых нормативных правовых актов, регулирующих вопросы поддержки экспорта);
  2. «Занятие новых ниш на перспективных рынках, сохранение существующих и поиск дополнительных ниш, усиление позиций на традиционных рынках» (включает реализацию совместных экономических программ и проектов в рамках Союзного государства, Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и другие мероприятия);
  3. «Увеличение экспортного потенциала в сфере услуг» (планируется продвигать услуги Беларуси за границу, шире рекламировать белорусскую медицину, оптимизировать количество роуминговых партнеров, маршруты и условия пропуска международного телефонного трафика и многое другое);
  4. «Развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС» (в частности, запланировано снятие барьеров, ограничений и изъятий в торговле (в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций), участие белорусских производителей в процедурах государственных закупок в рамках ЕАЭС);
  5. «Повышение привлекательности работы субъектов хозяйствования на экспортном направлении, развитие экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства» (будет рассмотрен вопрос о применении инструментов компенсации производителю затрат на сертификацию новой продукции на зарубежных рынках, расширена практика использования надбавок и скидок в качестве стимулирования для выпуска новых товаров и услуг, продукции высокого качества и систематического обновления ее ассортимента, оптимизированы сети инкубаторов малого бизнеса для создания инновационных экспортоориентированных производств и выпуска конкурентоспособных товаров и услуг на зарубежных рынках);
  6. «Развитие инновационного экспорта посредством увеличения экспорта наукоемкой продукции и технологий» (включает переговоры с ВТО об условиях членства Беларуси в организации, проработку вопроса о продлении срока действия специального правового режима в Парке высоких технологий, развитие экспортоориентированной ИТ-индустрии и другие мероприятия).

Выполнение мероприятий «дорожной карты» будет способствовать увеличению объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, современных материалов и готовых изделий с улучшенными свойствами, развитию экспорта технически и технологически сложной продукции, а также увеличению экспорта наукоемких и интеллектуальных услуг (инжиниринговых, технических, компьютерных, образовательных).

В целях усиления экспортного потенциала страны в рамках Национальной программы будет продолжено развитие таких направлений интеграции экономики Беларуси в общемировое пространство, как:

  • формирование общего рынка без изъятий и ограничений в рамках ЕАЭС, либерализация рынков услуг и капиталов, развитие общего финансового рынка, гармонизация национального законодательства государств-членов и совершенствование общего законодательства ЕАЭС;
  • вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию с учетом интересов национальной экономики и расширение сотрудничества в рамках иных международных организаций;
  • расширение многостороннего сотрудничества со странами ЕС и США;
  • дальнейшая активизация торгово-экономических связей с перспективными странами, а также государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки;
  • опережающее развитие экспорта услуг;
  • продвижение национального капитала на мировые рынки, включение в международные транснациональные корпорации и формирование собственных транснациональных корпораций, обеспечивающих новый уровень производительности труда и экологической безопасности.

В результате планируется достичь показателей по росту экспорта, диверсификации его структуры, в том числе по увеличению доли экспорта услуг в общем объеме экспорта, расширению товарного и географического охвата.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!