/ / Новости PRAVO.BY
09.08.2016

Правительством определен порядок аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Советом Министров 5 августа 2016 г. принято постановление № 614 «О некоторых вопросах экспертизы промышленной безопасности». Документом утверждены положение о порядке аттестации экспертов в области промышленной безопасности, положение о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности, перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности.

В соответствии с положением о порядке аттестации экспертов в области промышленной безопасности заниматься ей будет комиссия Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям. От претендентов на прохождение аттестации требуется наличие высшего образования, соответствующего, как правило, области аттестации, и стажа работы в качестве технического руководителя или специалиста в заявленной области аттестации не менее трех лет. В случае, если профиль образования, определяемый комиссией в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», утвержденным постановлением Министерства образования от 2 июня 2009 г. № 36, не совпадает с заявленной областью аттестации, претендент должен иметь стаж работы в качестве технического руководителя или специалиста в заявленной области аттестации не менее пяти лет.

Также от претендентов ожидают повышения квалификации в заявленной области аттестации в учреждении образования не реже одного раза в пять лет. Для претендентов, аттестуемых на проведение технического освидетельствования потенциально опасных объектов, необходмо наличие сертификата компетентности по визуальному методу неразрушающего контроля не ниже второго уровня в производственном секторе (контроль оборудования, машин и сооружений до эксплуатации и в процессе эксплуатации). При первичном прохождении аттестации эксперта в области промышленной безопасности потребуется пройти стажировку под руководством эксперта в области промышленной безопасности, имеющего стаж работы не менее пяти лет в заявленной области аттестации, с принятием участия в проведении не менее трех экспертиз промышленной. Для прохождения претендентом, являющимся работником юридического лица, стажировки данное юридическое лицо обращается в Госпромнадзор или организацию, имеющую разрешение на право проведения экспертизы промышленной безопасности или разрешение на право проведения технического освидетельствования, выданное Госпромнадзором.

Аттестационный экзамен состоит из компьютерного тестирования и устного опроса в форме собеседования по области аттестации. Каждая часть аттестационного экзамена оценивается отдельно, результаты оценки оформляются протоколом. Перечень вопросов для компьютерного тестирования разрабатывается Госпромнадзором и размещается в открытом доступе на официальном сайте Госпромнадзора. Перечень вопросов в области аттестации, имеющей специфику военного применения, разрабатывается управлением государственного надзора главной военной инспекции Вооруженных Сил и размещается на официальных сайтах Госпромнадзора и Министерства обороны.

После успешной аттестации комиссия оформляется удостоверение эксперта в области промышленной безопасности. Удостоверение подписывается начальником Госпромнадзора или уполномоченным им в установленном порядке должностным лицом и заверяется гербовой печатью Госпромнадзора. Заверенная копия удостоверения хранится в Госпромнадзоре. Удостоверение действительно в течение пяти лет.

К потенциально опасным объектам и эксплуатируемым на них техническим устройствам, подлежащим экспертизе промышленной безопасности, относятся:

  • объекты и производства с химическими, физико-химическими, физическими процессами, на которых возможно образование взрывоопасных сред, имеющие в своем составе взрывоопасные технологические блоки с относительным энергетическим потенциалом более 9;
  • аммиачно-холодильные установки с содержанием аммиака от 1000 до 3000 килограммов;
  • оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • подъемные сооружения;
  • горные выработки диаметром от 1200 миллиметров и более, на которых ведутся подземные горные работы;
  • карьеры, разрезы по добыче полезных ископаемых с проектным объемом добычи по горной массе от 100 тыс. до 300 тыс. куб. метров в год и т.д.

Экспертиза в отношении опасных производственных объектов проводится:

  • после их ввода в эксплуатацию при достижении проектной мощности опасного производственного объекта, а также в процессе эксплуатации, но не реже одного раза в десять лет;
  • после ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте до возобновления его эксплуатации.

Эксперт либо экспертная комиссия при проведении экспертизы, анализируя техническую документацию и другие предоставленные им материалы, техническое состояние потенциально опасных объектов устройств, обязаны определить соответствие объекта экспертизы требованиям законодательства о промышленной безопасности и подготовить акт экспертизы. В случае, если при проведении экспертизы выявлены нарушения, создающие угрозу жизни, здоровью, имуществу физических лиц, а также имуществу юридических лиц, окружающей среде, эксперт (экспертная комиссия) уведомляет об этом органы государственного надзора, ведомственного контроля в области промышленной безопасности.

Реализация постановления возложена на Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!