/ / Новости PRAVO.BY
09.08.2016

Одобрен проект Соглашения о мерах, унифицирующих селекционно-племенную работу с сельскохозяйственными животными в ЕАЭС

Проект Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, одобрен Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Подготовка проекта Соглашения осуществлялась в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 ноября 2014 года № 94.

Документ предусматривает:

  • определение единых требований в сфере производства племенной продукции;
  • унификацию методики оценки племенной ценности животных;
  • обмен сведениями о племенных животных и селекционных достижениях;
  • координацию селекционно-племенной работы.

Указанные меры позволят государствам – членам ЕАЭС внедрить инновационные, генетические и биотехнологические методы селекции, а также разрабатывать и реализовывать единые в рамках Союза селекционные программы по совершенствованию существующих и выведению новых линий и кроссов сельскохозяйственных животных.

По словам Министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, это позволит скоординировать работу стран ЕАЭС в целях наращивания объемов производства конкурентоспособной племенной продукции, повышения продуктивности в животноводстве, снижения зависимости от импортного племенного материала.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!