/ / Новости PRAVO.BY
15.08.2016

Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов признан национальным достоянием

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 августа 2016 г. №629 Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов объявлен национальным достоянием.

Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние, создан с 1 января 1999 г. Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 1998 г. № 436 «О научных объектах, которые составляют национальное достояние».

Сохранение и обеспечение надлежащего функционирования Республиканского банка ДНК возложена на Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Республиканский банк ДНК включает 9608 образцов, сгруппированных в разделы: ДНК человека, ДНК животных; ДНК растений; ДНК микроорганизмов.

Этот уникальный научный объект позволяет проводить масштабные научные исследования, решать проблемы в области медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Планируется, что Республиканский банк ДНК позволит эффективно выполнить Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия на 2011–2020 годы в рамках Конвенции о биологическом разнообразии и Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!