/ / Новости PRAVO.BY
22.08.2016

Национальный банк скорректировал порядок осуществления годовых выплат руководителям банков

Национальный банк скорректировал подход к вопросу осуществления годовых выплат руководителям банков. Пресс-служба Нацбанка прокомментировала постановление Правления Национального банка от 1 августа 2016 г. № 425 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524».

Постановление Правления Нацбанка дополнено Инструкцией, регулирующей порядок и условия выплаты вознаграждения по итогам работы за отчетный год и годового бонуса руководителям (заместителям руководителей) банка и небанковской кредитно-финансовой организации Республики Беларусь независимо от формы собственности (далее – банк (НКФО).

Предусмотрено, что решение общего собрания акционеров о направлении средств на выплату руководителям банков (НКФО) и их заместителям вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса принимается после получения заключения внешнего аудита и утверждения в установленном законодательством порядке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При этом должен быть выполнен ряд условий, являющихся в числе прочих подтверждением того, что банк (НКФО) стабильно функционирует, выполняет основные пруденциальные требования и осуществление выплат его руководителям не приведет к возникновению тенденций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков.

«Подходы, предлагаемые постановлением, позволят более взвешенно подойти к вопросу осуществления годовых выплат руководителям банков (НКФО), а также способствовать минимизации рисков в их деятельности», – пояснили в пресс-службе Нацбанка.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!