/ / Новости PRAVO.BY
24.08.2016

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 22 августа 2016 г. № 662, которым в Правила оказания услуг электросвязи внесены дополнения и изменения.

В частности, предусмотрена обязанность выполнять требования актов законодательства, регламентирующих работу системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи.

Документ уточняет право операторов электросвязи приостанавливать и прекращать оказание услуг электросвязи, блокировать трафик IР-телефонии, в том числе в случаях нарушения порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Предусмотрено также право запрашивать пояснения от абонента по вопросам нарушения порядка использования выделенного ему абонентского номера при проведении мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений порядка пропуска трафика на своих сетях электросвязи.

Напомним, что для противодействия нарушениям порядка пропуска трафика РУП «Национальный центр обмена трафиком» создан программно-технический комплекс, предусматривающий интеграцию программно-технических средств, информационных сетей, систем и ресурсов операторов электросвязи.

Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» предусмотрена регистрация программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу. В этой связи постановлением № 662 дополнен единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, процедурой «Регистрация в системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу, за исключением оконечных абонентских устройств (терминалов)».

Данное постановление вступает в силу с 18 сентября 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!