/ / Новости PRAVO.BY
26.08.2016

Белорусская нотариальная палата вступает в Международный союз нотариата

Сегодня завершился визит представителей Международного союза нотариата, который проходил с 22 по 26 августа в Минске. Данный визит был обусловлен поданной в июне этого года заявкой Белорусской нотариальной палаты на вступление в эту международную организацию.

«Комиссия по международному нотариальному сотрудничеству Международного союза нотариата проводила экспертизу как законодательства Республики Беларусь, регулирующего осуществление нотариальной деятельности, так и практику его применения», – отметила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

Международными экспертами был проведен ряд рабочих встреч в Администрации Президента Республики Беларусь, Министерстве юстиции, Национальном центре законодательства и правовых исследований. Также делегаты встретились с членами Совета Республики и депутатами Национального собрания, представителями адвокатуры, преподавателями белорусских вузов и нотариусами регионов.

«В данный момент можно точно сказать, что мы удовлетворены качеством организации ежедневной практики всех нотариусов, которых мы посетили», – констатировал президент Комиссии по международному сотрудничеству Мишель Мерлотти.

Предварительные заключения по итогам проведенных экспертиз уже были сделаны сегодня на состоявшемся в первой половине дня заседании комиссии.

«Окончательные результаты будут в соответствии с регламентом комиссии предоставлены в октябре 2016 года», – уточнила Наталья Борисенко.

Итоговое решение о вступлении принимается на заседании Генеральной Ассамблеи, которое проходит один раз в год. Заседание Ассамблеи в текущем году состоится осенью, поэтому решение о вступлении Беларуси может быть принято не раньше 2017 года.

«Я смело могу сказать уже сейчас, что все то, что будет рекомендовано белорусскому нотариату, при воплощении в правовом регулировании даст нам возможность еще качественней совершать нотариальные услуги и более ответственно защищать права и интересы граждан, юридических лиц и государства», – сказала Наталья Борисенко.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!