/ / Новости PRAVO.BY
01.04.2016

Олег Слепченко, управление «К»: Снижение возраста уголовной ответственности подростков за киберпреступления – превентивная мера

С 4 апреля 2016 г. вступят в силу изменения и дополнения уголовного законодательства, которые относятся к возрасту наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних. За хищение с помощью компьютерной техники (статья 212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415 УК) наказывать теперь будут с 14 лет, а не с 16, как раньше. Напомним, что Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» был подписан 5 января 2016 г.

Обратившись за помощью к заместителю начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Олегу Слепченко, Pravo.by попробовал разобраться в тенденциях подростковой киберпреступности в стране и мире.

Хакер нынче не тот

Лицо современного хакинга, уверен Олег Слепченко, уже не то, что раньше. «Мы видим тенденцию: киберпреступность молодеет, а хакинг уже лет 20 как коммерциализировался. Взлом чужих компьютеров и сетей перестал быть этаким альтруистическим действом», – констатирует он.

Специалист уверен: прошли те времена, когда так называемые «белые» хакеры из робингудских побуждений или на интерес взламывали закрытые информационные системы, выискивая и предавая огласке их уязвимые места – и тем самым помогая службам внутренней безопасности делать защиту этих систем более изощренной и надежной.

Сейчас принято стремиться разбогатеть любой ценой. Призрак Цукерберга бродит по интернету, шутит он, не давая покоя желающим озолотиться на удачной идее или просто малыми усилиями заработать большие деньги. А ведь если вспомнить, с чего начинали свой путь к успеху нынешние воротилы IT из списка Forbes, окажется, что многие сами в подростковом возрасте были не прочь запустить ловкие пальчики в чужой компьютерный код.

Не без кибергреха в юности, например, глава Microsoft Бил Гейтс или сооснователь WhatsApp Ян Кум. А в числе «белых» хакеров называют создателя ОС Linux Линуса Торвальдса и изобреталя World Wide Web (WWW) Тима Бернерса-Ли.

Предотвратить, а не осудить

«Для молодежи сегодня очень важно разбогатеть быстро, желательно никуда не выходя, – говорит Олег Слепченко. – Для этого интернет – самое подходящее место».

Интернет действительно открывает массу путей заработать, легальных и не очень. И при этом создает обманчивое ощущение безнаказанности. При том, что сегодня подростки 14-15 лет разбираются в интернет-технологиях получше своих родителей, не удивительно, что специалисты из управления «К» отмечают тенденцию – преступления в интернете помолодели, и Беларусь не исключение.

По статистике из 2440 совершенных в 2015 году в Беларуси преступлений в сфере высоких технологий 83,4 % (2036) приходится на статью 212 УК. За подобные деяния в год привлекается к ответственности порядка 30 несовершеннолетних.

Олег Слепченко называет снижение возраста наступления уголовной ответственности за киберпреступления (инициированное, к слову, Генеральной прокуратурой) своего рода упреждающим заслоном, призванный отпугнуть юных «хакеров» и заставить их лишний раз задуматься об ответственном поведении в интернете. «Когда мы соглашались с этой инициативой, именно такими доводами и руководствовались», – поясняет специалист.

По следам преступлений

Первым осужденным в США хакером-подростком называют Джонатан Джеймса, которому ко времени начала следствия исполнилось 16 лет. Любопытно, как обстоит дело в нашей стране. Мы попросили Олега Слепченко припомнить самые яркие примеры преступлений с помощью компьютерной техники, совершенных несовершеннолетними, за 10 последних лет.

И он рассказал, как в 2011 году школьника из Березино вовлекли в преступную схему по отмыванию денег. В ней были задействованы sim-карта, которую подросток оформил на отчима, а также балансовый счет, на который поступали деньги. За них он приобретал внутреннюю валюту в социальной сети ВКонтакте и перепродавал ее за наличные. Примечательно, что прежде чем быть вовлеченным в преступную схему, подросток сам активно искал способы быстрого и легкого заработка в интернете, о чем не раз писал на форумах.

За несколько лет до этого, спустя некоторое время после теракта 11 сентября в США, двенадцатилетний мальчик, юное компьютерное дарование, создал якобы официальный сайт, на котором принимал благотворительные средства в поддержку жертв теракта. Обналичить поступившие средства мальчик не успел – попал в поле зрения правоохранителей. Правда, в силу возраста правонарушителя те ограничились профилактической беседой.

И как тут не вспомнить Сергея Павловича, известного в стране и за рубежом кардера, чья группа в начале 2000-х годов «заработала», по различным оценкам, до 15 миллионов долларов на перепродаже дампов (информации по банковским картам). Тогда фигуранты дела едва достигли совершеннолетия, но можно предположить, что они начали свою деятельность на несколько лет раньше, чтобы к такому возрасту приобрести достаточный опыт и мастерство. К слову, сейчас Сергей Павлович снова отбывает наказание уже по другому делу, также связанному с преступлениями в сфере высоких технологий.

Вместо послесловия

Милиция не ставит целью увеличить показатели по задержанным за киберпреступления подросткам, уверяет Олег Слепченко. Но то, что в мире и в Беларуси преступления с помощью компьютерной техники все чаще совершают несовершеннолетние, требует предупредительных мер. В данном случае статья Уголовного кодекса – именно такая превентивная мера. Пускай по новой норме вовсе не окажется привлеченных к уголовной ответственности подростков – значит, тем самым она отлично сработает, считает он.

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!