/ / Новости PRAVO.BY
05.04.2016

Новый продукт для тех, кто хочет быть всегда в курсе - единая информационная платформа «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ»

Презентация единой информационной платформы «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ», совместной разработки Национального центра правовой информации и Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, прошла 5 апреля 2016 г. в БелГИСС.

Александр Скуратов, заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации БелГИСС, осветил историю создания данного уникального продукта. Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 регулирует сферу распространения правовой информации. Некоторая правовая информация общедоступна на Портале Pravo.by, отметил он, а основной массив включен в информационно-поисковую систему (ИПС) «ЭТАЛОН». Аналогичная ситуация существует и с техническими нормативными правовыми актами (ТНПА). Включение государственных стандартов и иных ТНПА в ИПС «ЭТАЛОН» не является обязательной нормой. Однако в работе в юридической, экономической, социальной, научно-технической сферах необходимо иметь возможность ознакомиться с интересующим актом мгновенно. Появилась идея создания интеграционной среды посредством внедрения шлюза обмена данными, чтобы пользователи имели сквозной доступ к правовой информации и ТНПА.

В «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ» включены документы эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь и компьютерного банка данных Национального фонда технических нормативных правовых актов. Платформа обеспечивает единый доступ к правовым актам, документам судебной практики, правоприменительным материалам, а также техническим нормативным правовым актам, включая государственные стандарты.

Виктор Шаршун, заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь, в своем выступлении рассказал о структуре информационной платформы «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ», обосновал пользу создания такого продукта. Для продвижения белорусских товаров и увеличения экспорта белорусские производители обязаны знать стандарты зарубежных стран.

«Для того чтобы удерживать свои позиции в рамках конкурентной борьбы, нужно постоянно следить за изменениями соответствующих технических нормативных правовых актов. ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ» предоставляет возможность одновременного доступа как к актам законодательства республики, материалам судебной практики, другим интересным с точки зрения правоприменения документам, так и техническим нормативным правовым актам и всему массиву информации, который содержится в Национальном фонде ТНПА. Использование нового ресурса позволит повысить эффективность принимаемых решений как для государственных органов в сфере государственного управления, так и в сфере хозяйственной деятельности для субъектов хозяйствования», – подчеркнул Виктор Шаршун. Это будет очередным шагом в создании единого информационного пространства на пути движения страны к информационному обществу.

Ирина Осмола, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), более подробно остановилась на принципах работы с новым продуктом. Она отметила, что для предприятий важно оперативно реагировать на новые требования, которые выдвигаются рынком, или умело продвигать уникальный продукт, который уже превосходит потребительские ожидания и удовлетворенность.

«Сегодня уже не секрет, что любая продукция имеет право обращаться на рынке, если она, в первую очередь, соответствует обязательным требованиям к безопасности. В рамках Национального института стандартизации и того фонда, который мы ведем, мы сегодня имеем возможность увидеть обязательное техническое законодательство с точки зрения безопасности продукта. Мы имеем в виду регламенты ЕАЭС, технические регламенты Республики Беларусь. Уникальный ресурс позволяет сегодня нам иметь доступ практически к техническому законодательству практически всех стран СНГ, а также регламентам Европейского союза», – объяснила Ирина Осмола.

В рамках семинара-презентации состоялось выступление Яковлевой Н., начальника отдела ведения Национального фонда ТНПА БелГИСС,  по вопросу системы информационного обеспечения на базе ресурсов Национального фонда ТНПА и условий доступа к ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ». Демонстрацию ИПС «ЭТАЛОН-СТАНДАРТ» провел Павловский П., начальник отдела информационных технологий и информационной безопасности БелГИСС, а ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» представил Пенязь В., советник-консультант управления распространения правовой информации НЦПИ.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - НЦПИ)