/ / Новости PRAVO.BY
06.04.2016

Опубликовано разъяснение по вопросам начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году

В связи с обращениями государственных органов управления и организаций Министерство экономики, Министерство финансов и Министерство архитектуры и строительства подготовили разъяснение по вопросам применения норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2016 г. № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году».

В разъяснении указывается, что организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств. При этом начисление (неначисление) амортизации в отдельных месяцах указанного периода не допускается.

Вместе с тем решения о неначислении амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, принимаемые организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с соответствующими органами государственного управления и иными государственными организациями. Такое согласование должно осуществляться в письменной форме в пятидневный срок со дня представления организациями экономического обоснования необходимости неначисления амортизации. Форма и содержание документов, представляемых в процессе согласования, могут определяться государственными органами управления.

Полностью текст разъяснения размещен на сайте Министерства экономики Республики Беларусь.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!