/ / Новости PRAVO.BY
07.04.2016

Правительством утвержден порядок предоставления Банком развития Республики Беларусь экспортных кредитов организациям-нерезидентам

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2016 г. №279 «Об утверждении Положения о порядке предоставления открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» экспортных кредитов организациям, не являющимся резидентами Республики Беларусь, и перечня товаров, на приобретение которых предоставляются экспортные кредиты» принято на основании подпункта 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

Документом утверждены Положение о порядке предоставления открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» экспортных кредитов организациям, не являющимся резидентами Республики Беларусь и перечень товаров, на приобретение которых предоставляются экспортные кредиты.

Положением определяется порядок предоставления открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» экспортных кредитов организациям, не являющимся резидентами Республики Беларусь, для оплаты реализованных резидентами Республики Беларусь товаров по перечню (включает в себя: аппараты телефонные, аппаратуру звукозаписывающую или звуковоспроизводящую, вагоны железнодорожные или трамвайные, оборудование и механизмы для металлургической, легкой, пищевой промышленности, сельского и лесного хозяйства отдельные виды продукции машиностроения, станкостроения, электротехнической промышленности и т.д.), а также работ, услуг.

Предоставление экспортных кредитов организациям, не являющимся резидентами Республики Беларусь, для оплаты реализованных резидентами Республики Беларусь товаров, не включенных в перечень, производится Банком развития на основании предложений республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов, Минского горисполкома, согласованных с Министерством экономики и Министерством финансов.

Организации, не являющиеся резидентами Республики Беларусь, претендующие на получение экспортного кредита, представляют в Банк развития документы, определяемые локальными актами этого банка.

Банк развития в пятидневный срок с даты получения документов, представленных организациями в соответствии с пунктом 2 Положения, направляет Белорусскому республиканскому унитарному предприятию экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» документы, предусмотренные в правилах страхования экспортных рисков с поддержкой государства.

Белэксимгарант в десятидневный срок с даты получения необходимых документов анализирует их, принимает решение о страховании экспортных рисков с поддержкой государства либо о невозможности страхования экспортных рисков с поддержкой государства и сообщает о принятом решении Банку развития.

Банк развития в течение 10 дней с даты получения решения Белэксимгаранта о возможности страхования экспортных рисков с поддержкой государства принимает решение о предоставлении (непредоставлении) экспортного кредита и при положительном решении направляет организации, не являющейся резидентом Республики Беларусь, проект кредитного договора.

Кредитный договор с организацией, не являющейся резидентом Республики Беларусь, заключается в четырнадцатидневный срок с даты получения согласования от этой организации проекта кредитного договора.

Решение Белэксимгаранта о невозможности страхования экспортных рисков с поддержкой государства является основанием для отказа Банком развития в предоставлении экспортного кредита.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!