/ / Новости PRAVO.BY
07.04.2016

Будет не лишним узнать. Памятка Национального банка о безопасном использовании банковских платежных карточек

Национальный банк Республики Беларусь разработал рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек, которые разместил на своем сайте.

Данный документ носит рекомендательный характер. Соблюдение держателем банковской платежной карточки этих рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность денежных средств, карточки, ее реквизитов, ПИН-кода и других данных, а также снизит возможные риски при совершении операций.

Брошюра состоит из 9 разделов, в которых даны советы по осуществлению операций с помощью карточек. Прежде всего, держателям дают общие рекомендации и уточняют особенности проведения операций с использованием карточки. В документе конкретизированы действия держателей карт при проведении операций с использованием карточки в банкоматах и других устройствах самообслуживания, в отделениях банка, в организациях торговли (сервиса), в сети Интернет.

В современном мире популярным становится использование систем дистанционного банковского обслуживания, мобильный банкинг, электронные кошельки. Эти вопросы также рассмотрены в буклете Национального банка.

Основные правила:

  • быть бдительным, не отвлекаться во время проведения операций;
  • вводить ПИН-код, прикрывая клавиатуру ладонью свободной руки. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому свой ПИН-код;
  • не отходить от устройства до момента получения карточки, карт-чека (при его запросе) и денег;
  • лишний раз проверять сумму и валюту совершаемой операции;
  • в Интернете использовать дополнительные настройки безопасности;
  • использовать мобильные устройства с работающими системами защиты, такими как: ограничение доступа к устройству, активное антивирусное программное обеспечение с обновленными базами данных, система обновления операционной системы.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!