/ / Новости PRAVO.BY
08.04.2016

МНС разъясняет некоторые аспекты перехода на электронные счета-фактуры по НДС с 1 июля 2016 года

Соответствующее разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 6 апреля 2016 г. № 2-1-9/02121 «О внедрении с 01 июля 2016 года электронных счетов-фактур по НДС» размещено на сайте министерства.

Так, с 1 июля 2016 года электронные счет-фактуры по налогу на добавленную стоимость (далее – ЭСЧФ) будут являться обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее – НДС), у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 106 1 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Для документооборота ЭСЧФ между продавцами и покупателями создан Портал электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by) под эгидой Министерства по налогам и сборам Республики.

Авторизация каждого плательщика (пользователя) на Портале будет происходить по личному ключу (сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП)), выдаваемому удостоверяющими центрами:

  • РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям и г. Минску;
  • Государственной системы управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (ГосСУОК) РУП «Национальный центр электронных услуг».

Те плательщики, которые уже подключены к системе электронного декларирования МНС, представляют в налоговые органы отчетность (декларации (расчеты)) в виде электронных документов с использованием ключа ЭЦП, полученного в указанных удостоверяющих центрах, повторно не авторизуются.

Выставление (направление) ЭСЧФ должно будет осуществляться плательщиками с 01 июля 2016 г. по отгруженным (переданным, ввезенным) с 01 июля 2016 г. товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам) по первому сроку 5-го августа 2016 г.

На сайте МНС создан раздел «Электронные счета-фактуры», где размещены материалы по вопросу работы с ЭСЧФ.

При работе с ЭСЧФ плательщику будет предоставлена возможность создания ЭСЧФ одним из следующих способов:

а) заполнение ЭСЧФ непосредственно на Портале (www.vat.gov.by);

б) загрузка на Портал ЭСЧФ в формате xml-файла, подготовленного в учетной (бухгалтерской) системе субъекта хозяйствования;

в) осуществление автоматической подачи на Портал ЭСЧФ, подписанного ЭЦП, непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы.

В целях снижения затрат на администрирование ЭСЧФ (как материальных, так и трудовых) наиболее предпочтительным видится именно способ «в», при котором ЭСЧФ будут в автоматическом режиме создаваться на основе учетных данных, которые в основном уже вводятся в учетную систему. Указанное означает, что при таком способе администрирования ЭСЧФ не потребуется значительных расходов плательщиков, а затраты на доработку программного обеспечения будут зависеть от объемов учетных данных каждого плательщика.

МНС предлагает плательщикам принять участие в опытной эксплуатации, которая проходит в настоящее время. Для этого следует ознакомиться с техническими требованиями, направить электронные заявки в свободной форме на e-mail: LLD@nalog.gov.by с указанием своих контактных данных. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!