/ / Новости PRAVO.BY
13.04.2016

В Узбекистане вступил в силу Закон «О парламентском контроле»

11 апреля Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал данный Закон, принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса (нижняя палата Парламента) 10 марта 2016 года и одобренный Сенатом 31 марта 2016 года.

Согласно Закону объектом парламентского контроля выступает деятельность органов государственной власти и управления, их должностных лиц по исполнению Конституции, законов Узбекистана, решений палат Парламента, государственных программ, а также по реализации возложенных на них задач и функций.

Палаты Парламента, их комитеты и комиссии, фракции политических партий, депутатские группы и депутаты Законодательной палаты, члены Сената, а также уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман) могут осуществлять парламентский контроль.

Документом установлены следующие формы парламентского контроля:

  • заслушивание отчетов Премьер-министра, Председателя Счетной палаты, Генерального прокурора, глав Госкомприроды и Центробанка, информации членов правительства и руководителей госорганов,
  • рассмотрение исполнения и принятия госбюджета,
  • парламентские запросы, запросы депутатов и сенаторов, парламентское расследование.

Законом установлено, что заседания палат Олий Мажлиса и их органов по рассмотрению результатов парламентского контроля проводятся открыто и гласно, и эти результаты могут быть опубликованы в СМИ и на сайтах палат Парламента. В то же время в случае необходимости может быть принято решение о проведении закрытого заседания.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!