/ / Новости PRAVO.BY
18.04.2016

Получить льготный кредит для капитального ремонта жителям малых населенных пунктов станет проще

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 апреля подписал Указ № 141, которым вносятся дополнения и изменения в Указ от 7 февраля 2006 года № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек».

Согласно новым положениям льготный кредит на цели, оговоренные в Указе № 75, сейчас может быть предоставлен не только собственнику жилого помещения, но и одному из граждан – участников долевой собственности. При этом необходимо согласие всех собственников, в отношении каждого из них должны соблюдаться условия предоставления кредита. Запрет на отчуждение (продажу, мену, дарение) не только жилого помещения, но и его частей, принадлежащих каждому из участников долевой собственности, действует до полного погашения льготного кредита, использованного на капитальный ремонт или реконструкцию.

Кроме того, применяется принцип одноразовости использования льготного кредита как в отношении граждан – получателей такого кредита, так и применительно к жилому помещению, на реконструкцию (капитальный ремонт) которого он предоставлен.

Указом уточняется порядок определения численности населения в населенном пункте при предоставлении этого вида государственной поддержки: на основании официальной статистической отчетности на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!