/ / Новости PRAVO.BY
18.04.2016

Специалисты прокомментировали некоторые аспекты законопроекта «Об обращении с животными»

Общественное обсуждение законопроекта «Об обращении с животными» закончится через два дня. Представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Минского городского жилищного хозяйства и предприятия «Фауна города» на пресс-конференции в Национальном пресс-центре прокомментировали некоторые из волнующих граждан вопросов.

Официально в республике зарегистрировано более 82 тысяч домашних животных, а отловлено в 2015 году было 69 тысяч собак и кошек – привела статистику Виолетта Андрианова, консультант управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ. К примеру, только в Минске в прошлом году было уничтожено не менее тысячи попавших в отлов животных, уточнила директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская (из примерно 4 тысяч отловленных животных к прежним и новым владельцам отправились только 3 тысячи). При этом к административной ответственности за нарушение правил содержания животных в тот же период было привлечено 4,5 тысячи граждан. И 52 человека привлекли к ответственности за жестокое обращение с животными.

Больше штрафов

Меры ответственности за нарушение законодательства об обращении с животными в законопроекте планируется ужесточить. Соответствующие изменения запланированы в Кодексе об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях , в частности, расширен перечень действий, которые подлежат административной ответственности. Сюда входит содержание в домашних условиях животного, не включенного в перечень разрешенных для содержания в домах граждан, либо содержание животных сверх допустимого количества. Наказать могут за содержание животного в подъезде, подвале, на чердаке или в ином вспомогательном помещении, нарушение требований по выгулу животных и проезду в транспорте общего пользования. Серьезный штраф грозит за избавление от животного, а также умерщвление животного, совершенное с нарушением требований законодательства.

В одной квартире не больше двух животных, чипировать – по желанию

Виолетта Андрианова отметила, что не все внесенные зоозащитными организациями и внесенные в первоначальную версию законопроекта предложения пережили согласование документа в заинтересованных госорганах. В частности, это касается ограничения количества животных, которых можно содержать в квартире, и обязательного чипирования собак и кошек. «К сожалению, пока общего мнения по чипированию нет, хотя все понимают, что идеальной моделью было бы чипирование всех животных – это позволило бы значительно снизить количество безнадзорных животных и тем самым исключить жестокое обращение с ними», – считает она. Нынешняя редакция законопроекта обязывает чипировать только собак потенциально опасных пород.

Многих возмущает, что законопроект разрешает держать только двух животных в квартире, тем более что такого ограничения нет в европейской законодательной практике, на что указало Министерство иностранных дел в ходе согласования законопроекта. И беспокоит судьба уже живущих в квартирах граждан «лишних» собак и кошек после принятия нового закона. «Если у кого-то окажется больше двух животных, проект Закона предусматривает, что эти животные будут доживать до своей естественной смерти», – успокаивает Виолетта Андрианова.

«Тихий час» для собак

Один из наиболее волнующих белорусов моментов – попытка законодателей запретить собакам лаять по ночам. «Не понятно, почему это самый злободневный вопрос, – говорит представитель Министерства ЖКХ. – Все знают, что ночью шуметь нельзя, время с 23.00 до 7.00 определено санитарными нормами и предусмотрено правилами пользования жилыми помещениями, которые утверждены постановлением Правительства. Если эта норма вызывает такое возмущение, мы ее уберем из проекта Закона, но в правилах пользования жилыми помещениями такая норма все равно останется, за ее нарушение предусмотрена ответственность».

Специальных урн не будет, но убирать придется

Также участвующих в общественном обсуждении заботит перечень потенциально опасных пород собак. А точнее, критерии отнесения отдельных пород к этому списку. И ответственность для собачников, которые не убирают за своими питомцами во время прогулки. «К сожалению, у нас специальных урн с пакетиками нет, и пока вопрос об их установке не рассматривался. Но отсутствие урны – это не повод, чтобы не убирать за своим животным, и очень многие люди это уже делают», – прокомментировала Виолетта Андрианова.

Отлов животных-беспризорников и приюты

В законопроекте отсутствует раздел, посвященный отлову безнадзорных животных. Сейчас этот вопрос регулируется постановлением Министерства ЖКХ, и законодатели не видят причины вносить инструкцию по отлову животных в закон. Мотивируя это тем, что вносить изменения и дополнения проще в подзаконный акт, изменение же закона, говорит Виолетта Андрианова, может затянуться на годы.

При этом в законопроекте прописана деятельность пунктов содержания отловленных животных и увеличено время их содержания – до 14 дней (сейчас 5). Предполагается, что после не найденные владельцем животные могут быть переданы в приюты. Помимо существующих частных приютов, аналогичные приюты могли бы быть созданы и местными исполнительными комитетами. Поэтому рассматривается возможность направить средства от налогов, которые платят владельцы собак, на нужды животных, в том числе на строительство приютов, сообщила представитель Министерства ЖКХ.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!