/ / Новости PRAVO.BY
19.04.2016

Беларусь поддерживает идею создания нового глобального механизма регулирования сети Интернет

Этот вопрос обсуждался 19 апреля на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао, сообщила пресс-служба Главы государства.

«Мы абсолютно убеждены, что в плане контроля за Интернетом не должно быть какого-то национального эгоизма. Эта очень важная сфера должна контролироваться международными организациями, вашей организацией с учетом уже достигнутого опыта», – заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь активно идет по пути развития информационно-коммуникационных технологий. В этом направлении за последние годы реализован ряд крупных проектов. В их числе IPTV, повышение уровня проникновения сети Интернет практически до 70%, запуск 4G, а также собственного спутника связи. «Это расширит наши возможности в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мы поставили перед собой очень амбициозные задачи, особенно в плане развития широкополосных сетей доступа в Интернет», – отметил белорусский лидер.

Глава государства также подчеркнул, что в рамках процесса дебюрократизации в Беларуси активно реализуется проект по созданию так называемого электронного правительства. Поставлена задача перехода к цифровой экономике, основанной на информатизации всех сфер жизни человека и общества в целом.

«Мы готовы более эффективно сотрудничать с вами в плане развития новых стандартов связи, готовы вести борьбу, что и делаем, против серого трафика. И уже немало сделали в этом направлении», – констатировал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в вопросе международного регулирования процессов развития сети Интернет в том числе может быть востребован опыт Китая.

«Вопросов, которые мы сейчас решаем, немало. Но это будущее. Будущее нашей страны, будущее экономики, будущее всего мира», – добавил Александр Лукашенко.

Хоулинь Чжао заявил, что Беларусь входит в число лидеров по развитию сферы информационно-коммуникационных технологий. «За последние годы Беларусь в этой области достигла очень существенных результатов. Из 193 стран – участниц союза Беларусь в соответствии с нашим рейтингом находится на 36-м месте. Эта позиция значительно выше, чем у Китая, России и США», – сказал он.

Также Хоулинь Чжао отметил личное участие Главы белорусского государства в вопросе развития ИКТ, существующую в Беларуси стабильность и наличие всех условий для привлечения инвестиций. Он подчеркнул, что Беларусь уже вполне успешно может сама делиться накопленным опытом, предложив активно участвовать в соответствующих международных мероприятиях.

Глава государства считает важным еще более активизировать взаимодействие Беларуси по линии Международного союза электросвязи и также отметил необходимость сохранения высоких темпов развития сферы ИКТ.

Справочно:

Международный союз электросвязи (МСЭ) создан в 1865 году и является старейшей международной организацией системы ООН. В МСЭ входит 192 государство и более 700 членов секторов и ассоциированных членов.

На современном этапе МСЭ является ведущим учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий. МСЭ играет роль всемирного координационного центра для органов государственного управления и частного сектора.

Республика Беларусь является полноправным членом Международного союза электросвязи с 1947 года.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2002 г. № 1504 «О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями» головным органом по взаимодействию с организацией определено Министерство связи и информатизации Беларуси.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!