/ / Новости PRAVO.BY
20.04.2016

Об особенностях медицинского освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2016 г. Закона Республики Беларусь от 4 июня 2015 года «Об альтернативной службе» внесены изменения и дополнения в ряд постановлений Правительства.

В частности, Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1998 г. № 868, дополнено главой, регламентирующей порядок медицинского освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу.

Так, определено, что освидетельствование проводится по направлению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.

Медицинское освидетельствование проводят врачи-специалисты, включенные в состав врачебных комиссий с правами военно-врачебных комиссий военных комиссариатов (обособленных подразделений военных комиссариатов) районов (городов): врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог и при необходимости – врачи других специальностей.

Для уточнения диагноза возможно направление в государственную организацию здравоохранения на медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях.

По результатам освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу, выносится заключение об их категории годности к военной службе.

Формы документов, используемых при медицинском освидетельствовании граждан, проходящих альтернативную службу, и правила их заполнения устанавливаются Министерством обороны.

Требования к состоянию здоровья граждан, проходящих альтернативную службу, аналогичны требованиям, предъявляемым в отношении граждан, проходящих срочную военную службу, службу в резерве.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2016 г. № 312 вступает в силу с 1 июля 2016 г.

Подробнее с Законом «Об альтернативной службе» можно ознакомиться здесь.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!