/ / Новости PRAVO.BY
25.04.2016

Ставка рефинансирования снижается до 22 процентов

Как сообщила пресс-служба Национального банка Порталу Pravo.by, инфляционное давление в стране уменьшается.

Справочно: потребительские цены в марте 2016 г. выросли на 0,8 процента (их среднемесячный прирост за предшествующие три месяца составил 2 процента). По отношению к марту 2015 г. потребительские цены возросли на 12,8 процента, базовая инфляция (инфляция за вычетом административно регулируемых цен и цен на плодоовощную продукцию) составила 11,8 процента. В марте 2016 г. ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4 процента годовых, по срочным депозитам – 24,3 процента годовых, что существенно превышает уровень инфляции.

С учетом сложившихся обстоятельств Национальный банк Республики Беларусь 25 апреля 2016 г. приняли ряд решений:

с 1 мая 2016 г. снижаются:

ставка рефинансирования – с 24 до 22 процентов годовых;

ставки по операциям Национального банка: по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 30 до 27 процентов годовых; ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 16 до 15 процентов годовых.

с 1 июня 2016 г. уменьшаются:

предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юридических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка Республики Беларусь в форме кредита овернайт;

предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, – с 1,1 до 1,0 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!