/ / Новости PRAVO.BY
26.04.2016

Специалисты Госкомитета судебных экспертиз рассказали, как выявить фальшивые белорусские деньги после деноминации

Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) готовится к деноминации, рассказал начальник главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата ГКСЭ Дмитрий Гулидин на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. Специалисты ГКСЭ прошли обучение в Национальном банке и готовы проводить экспертизы подлинности новых банкнот.

«Новые белорусские деньги изготовлены в достаточно высоком качестве», – сказал он и рассказал, как даже не специалисты могут отличить подлинные деньги от фальшивок. Он посоветовал обратить внимание на:

  • структуру бумаги (подлинные банкноты шершавые на ощупь);
  • увеличенный рельеф (основного изображения, номинала банкноты цифрами и буквами, меток для слабовидящих);
  • видимые на просвет элементы (водяные знаки, защитную нить, совмещающиеся изображения);
  • скрытые изображения, которые можно увидеть при наклоне банкноты;
  • цветопеременную краску, которой нанесен номинал на купюры в 200 и 500 рублей;
  • новшества системы защиты новых денег – Cornerstone® (водяные знаки в виде полосок по углам банкноты, которые придают структурную жесткость бумаге) и MASK™ (комплексный элемент защиты наносится на купюры достоинством 50 рублей и выше, состоит из двух изображений, выполненных офсетом (нижнее) и металлографией (верхнее).

Свои методы определения подлинности существуют и для монет: невооруженным глазом можно заметить, четко ли отчеканено изображение. Подлинную монету не под силу согнуть обычному человеку (фальшивки могут не только гнуться, но и ломаться), а также она хорошо притягивается магнитом.

В Государственном комитете судебных экспертиз прогнозируют всплеск производства фальшивок в первое время до и после деноминации, в этот период в оборот может попасть большое количество «фантиков» – подделок невысокого качества. «Никаких специальных людей для обмена старых денег на новые не существует. Все операции должны идти только через банк и обменные пункты», – предостерегает граждан от аферистов Дмитрий Гулидин.

Отметим, что в настоящий момент порядка 60 % исследованных специалистами ГКСЭ поддельных денежных билетов приходится на доллары США, 26 % – на российские рубли. Доля белорусских рублей и евро по 7 %. Самые популярные у фальшивомонетчиков купюры – 100 долларов, 5 000 российских рублей, 100 000 и 200 000 белорусских рублей.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!