/ / Новости PRAVO.BY
08.09.2015

Садоводческое товарищество <br /> Нужно ли разрешение, чтобы построить дом на участке?

Традиционная рубрика Pravo.by продолжается темой возведения капитальных строений на участке в садоводческом товариществе. В этой публикации речь пойдет о разрешении на строительство.

Нужно ли получать разрешение на строительство садового домика?

Под садовым домиком в соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 39, понимается капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания. Капитальным строением, в свою очередь, согласно названной Инструкции признается любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Для строительства садовых домиков, хозяйственных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства, в соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2006 г. № 1387 не требуется получения разрешения органов государственного строительного надзора. Однако при строительстве садового домика должны соблюдаться строительные, санитарные и иные нормы и правила, установленные законодательством.

Подготовлено по материалам издания «Научно-практический комментарий к Положению о садоводческом товариществе, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси


Материалы по теме «Садоводческое товарищество»:

13.08.2015 Можно ли в садоводческом товариществе содержать сельскохозяйственных животных?

22.07.2015 Участки в садоводческих товариществах придется зарегистрировать, взносы станут одинаковыми, а председателя можно будет пригласить со стороны – новое в Положении о садоводческих товариществах

10.07.2015 Может ли правление садоводческого товарищества требовать вступительный взнос с новых членов?

29.04.2015 Что нужно знать, чтобы продавать выращенные в садоводческом товариществе овощи и фрукты, не нарушая закон?

26.02.2015 С кого взыскать членские взносы и налоги по земельным участкам, владельцы которых выбыли из садоводческого товарищества в связи со смертью?

28.01.2015 Как рассчитывается размер членских взносов в садоводческом товариществе?

24.12.2014 Кто поможет разрешить спорную ситуацию между соседями, возникшую из-за заболевшего сада?

24.11.2014 Как следует поступить ревизионной комиссии, если казначей отказывается предоставить документы на проверку?

29.10.2014 Должен ли новый владелец дачного участка погасить долги по взносам прежнего владельца?

26.09.2014 Подлежит ли изъятию земельный участок, права на который не зарегистрированы?

11.09.2014 Можно ли приобрести дополнительный земельный участок?

29.08.2014 Как зарегистрировать земельный участок для коллективного садоводства?

14.08.2014 Как приобрести земельный участок для ведения коллективного садоводства? Куда обращаться за получением земельного участка?