/ / Новости PRAVO.BY
16.09.2015

Вадим Ипатов: «В Беларуси реализован и работает принцип равенства избирателей»

В преддверии вхождения избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь в агитационную фазу Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее – ЦИК) приняла участие в 24-й ежегодной конференции Ассоциации организаторов выборов стран Европы, которая состоялась 9–11 сентября в Кишиневе (Республика Молдова). Специально для Pravo.by об этом мероприятии и его итогах рассказал представитель от ЦИК – заместитель Председателя этой комиссии, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов.

– Вадим Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой эта организация и какова роль Республики Беларусь в ней?

– Ассоциация организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ) – неправительственная, независимая от политических партий организация, которая оказывает консультационную помощь организаторам выборов, входящим в эту Ассоциацию, в осуществлении своих функций. Члены данной Ассоциации на проводимых мероприятиях (конференции, семинары) обсуждают проблемы, которые возникают с реализацией национального избирательного законодательства, а также пути его совершенствования. Республика Беларусь является одним из 25 институциональных членов АОВСЕ и имеет право голоса, может направлять свои предложения для обсуждения, а также имеет возможность участвовать во всех мероприятиях этой Ассоциации, в частности, в таких ежегодных конференциях.

– Какому вопросу в этом году была посвящена конференция?

– В этот раз на обсуждение был вынесен вопрос, связанный с реализацией одного их основных принципов избирательного законодательства, – равенство избирателей (или равного избирательного права). Также обсуждалась тема непрерывной подготовки участников избирательного процесса, построения эффективной системы обучения избирателей и членов избирательных органов. Были представлены модели реализации названного принципа участников конференции. Мы также рассмотрели процесс обучения граждан, в том числе тех, кто работает, например, в участковых избирательных комиссиях.

– Как Вы считаете, опыт каких стран наиболее показателен в данном вопросе?

– В целом мы были готовы представить опыт Беларуси как в законодательном закреплении принципа равенства избирателей, так и в организации обучения участников избирательного процесса, что и удалось на одной из семинарских секций конференции. Вместе с тем всегда есть у кого поучиться. Очень интересный опыт, который можно рассматривать, был представлен избирательным органом Грузии. В частности, в этой стране организуются не только методические мероприятия (семинары, тренинги, конференции), но и имеется такой элемент подготовки участников избирательного процесса, как сертификация. Примечательно, что многие позиции этой системы, о которых в своем докладе говорила Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания, реализованы и нашей ЦИК. При этом количественный состав ЦИК Грузии с обеспечивающим аппаратом и нашей страны разительно отличаются. Также опыт Российской Федерации заслуживает внимания. Буквально на днях у них состоялись региональные и местные выборы. Это были беспрецедентные выборы по количеству участников – кандидатов на соответствующие избираемые должности (более 27 тысяч). ЦИК Российской Федерации провел значительную работу по просвещению граждан в сфере избирательного законодательства, о чем на конференции доложил ее участникам Сергей Даниленко, член ЦИК Российской Федерации. Этот опыт также нам полезен.

– Как была построена работа конференции, удалось ли поделиться опытом?

– Обсуждение было организовано в двух формах: пленарные заседания и семинарские занятия. Я участвовал в одном из семинарских заседаний, посвященном международным стандартам в области равенства избирательного права, и представил информацию о белорусском законодательстве, которое базируется в том числе на международном опыте и международных стандартах. В частности, Республика Беларусь является участницей Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, предписания которой закреплены в национальном законодательстве.

– А как Вы считаете, есть ли на сегодняшний день необходимость вносить какие-либо поправки в избирательное законодательство?

– На мой взгляд, законодателю нашей страны в настоящее время нет необходимости что-то менять в Избирательном кодексе. Последние его изменения и дополнения осуществлены не так давно, приняты с учетом правоприменительной практики недавних избирательных кампаний и позволили обеспечить соответствие закона тем общественным отношениям в рассматриваемой сфере, которые существуют в настоящее время. Основные принципы избирательного права закреплены в избирательном законе и являются «позвоночником» избирательной системы. Принцип равенства избирателей в нашей мажоритарной избирательной системе работает и обеспечивается в ходе избирательных кампаний любого уровня. Конечно, нет предела совершенству, и по мере развития общественных отношений определенные корректировки закона могут иметь место, но к этому должны быть объективные предпосылки.

– Поднимались ли еще какие-нибудь важные вопросы по предмету конференции, о которых Вы хотели бы рассказать?

– Да. Поднимался вопрос о реализации избирательного права инвалидами, то есть теми людьми, которые по состоянию здоровья самостоятельно не могут голосовать или такая возможность у них ограничена. В нашей стране в решении данного вопроса имеется положительный опыт. Я имею в виду так называемое «выездное» голосование, когда члены участковой избирательной комиссии выезжают на дом к инвалиду и он имеет возможность реализовать свое избирательное право. Кроме того, в этом году созданы условия, чтобы слабовидящие и незрячие избиратели также могли самостоятельно проголосовать. С помощью специального трафарета такие лица на избирательном участке получат возможность осуществить свой гражданский долг с соблюдением принципа тайного голосования, то есть без какой-либо посторонней помощи. На конференции мы как раз рассмотрели, как реализуется это право в других странах. Хочу отметить, что в этом плане мы ни от кого не отстаем и идем в ногу со временем.

– Как вы оцениваете участие в данной конференции? Была ли она полезной для Вас?

– Участвуя в таких мероприятиях, мы имеем возможность почерпнуть ту информацию, которая нам позволяет держать руку на пульсе, то есть смотреть, насколько у нас современное избирательное законодательство, а также насколько правоприменительная практика соответствует тем подходам, которые складываются в других странах. Эта поездка была для меня полезна и как члену ЦИК, и как должностному лицу, возглавляющему учреждение, главной функцией которого является законотворчество.

Мария МАКАС, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - АОВСЕ)