/ / Новости PRAVO.BY
17.09.2015

Совет Министров Республики Беларусь определил порядок привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2015 г. № 771 в Республике Беларусь установлен порядок привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ.

Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается, что привлечение к выполнению общественно полезных работ лиц, отбывающих административное взыскание в виде административного ареста, осуществляется на основании заявок организаций республиканской или коммунальной формы собственности, которым принадлежат объекты, включенные в перечни объектов и видов общественно полезных работ для административно арестованных, утвержденные решениями местных исполнительных и распорядительных органов .

Такие заявки представляются организациями в территориальные органы внутренних дел, имеющие в структуре центр изоляции правонарушителей либо изолятор временного содержания, не позднее чем за сутки до начала выполнения общественно полезных работ.

Также документом определяется ежедневная продолжительность привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ: она не должна превышать 8 часов, а недельная продолжительность – 40 часов.

Административно арестованным в течение времени выполнения общественно полезных работ предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более одного часа. Время перерыва для отдыха и питания не включается в продолжительность выполнения общественно полезных работ.

В случаях невыполнения административно арестованным установленных обязанностей по соблюдению трудовой дисциплины и (или) требований безопасности при выполнении общественно полезных работ, отказа от их выполнения, самовольного оставления места выполнения общественно полезных работ организация незамедлительно уведомляет об этом администрацию места отбывания административного ареста.

Основанием для освобождения административно арестованного от выполнения общественно полезных работ является справка о временной нетрудоспособности, выданная в порядке, установленном законодательством.

Постановление вступает в силу с 18 сентября 2015 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению на Правовом форуме Беларуси